Новости

21.02.2018 09:19
Рубрика: В мире

Госдеп США не подтвердил поставку комплексов Javelin на Украину

Представитель госдепартамента США Хизер Нойерт не смогла подтвердить поставку переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin на Украину. Об этом она заявила на пресс-конференции во вторник.

Журналисты поинтересовались, выполнен ли этот пункт планов Белого дома. И получили в ответ: "Мне надо изучить этот вопрос. Я не уверена. Но даже если поставки и были, я не уверена, что мы сможем это подтвердить".

На прошлой неделе посол США на Украине Мари Йованович сообщила, что вопрос находится на стадии "рассмотрения и утверждения, в том числе в Конгрессе". Поставок американских ПТРК Киев добивается с 2014 года, однако только полгода назад в Вашингтоне обратили внимание на эти просьбы. Это дало возможность министру обороны Украины Степану Полтораку заявить, что первую партию Javelin вооруженные силы Украины получат до конца текущего года.

Впрочем, американская сторона пока оговаривает условия предоставления такого оружия. В частности, речь идет о неиспользовании комплексов в так называемой "зоне АТО", а только на полигонах, или в рамках учений. Также, скорее всего, Киев будет покупать эти ПТРК за собственные средства, а не получит их в рамках ежегодной помощи. Один комплекс такого типа с полным боезапасом стоит около 1,3 миллиона долларов.