21.02.2018 19:54

Номера без очереди

Поставить машину на учет можно будет в МФЦ
В среду глава правительства России поручил МВД совместно с другими заинтересованным ведомствами подготовить и направить в правительство предложения по проектам нормативных актов, которые позволили бы гражданам получать права, а также регистрировать автомобили в МФЦ. То есть в многофункциональных центрах.
Пока зарегистрировать машину и получить номера можно только в одном МФЦ. Фото: Артем Геодакян / ТАСС Пока зарегистрировать машину и получить номера можно только в одном МФЦ. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Пока зарегистрировать машину и получить номера можно только в одном МФЦ. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Конечно же, речь не идет о том, чтобы в этих центрах принимались экзамены на права. На МФЦ распространяется только возможность собирать необходимые документы от граждан, направлять их в ГИБДД, а потом выдавать готовый документ.

Но эта возможность давно закреплена в соответствующих нормативных актах. Более того, граждане активно ею пользуются при обмене водительских удостоверений с истекшим сроком давности. А также при восстановлении прав в случае их утраты.

Надо сказать, что получение прав в МФЦ - это более длительная процедура, чем в ГИБДД. Сначала человек подает необходимые документы, а права он получает только через несколько дней. В ГИБДД все это делается за час. Однако в ГИБДД еще надо попасть. То есть найти удобное подразделение, записаться на нужное время. А в МФЦ можно зайти, проходя мимо.

Кроме того, у МФЦ есть еще одно несомненное достоинство. Дело в том, что если у человека скопилось множество неоплаченных в установленные сроки штрафов, лишний визит в ГИБДД может обернуться поездкой в суд. Выявив такую задолженность, инспектор может оформить протокол и направить человека в суд для принятия решения по его делу. А за неуплату штрафа в лучшем случае этот штраф придется оплатить в двойном размере. В худшем - по решению суда могут и арестовать на 15 суток. То есть сама по себе задолженность - еще не повод для отказа в выдаче прав, но повод для возбуждения нового административного дела.

При обмене прав в МФЦ такая неприятность водителю не грозит. Ведь сотрудник этого ведомства не может привлечь за нарушение и составить протокол. Даже если в ГИБДД, куда будут направлены документы обратившегося, выявят это нарушение, права ему все равно изготовят и направят в МФЦ. При этом вряд ли этого соискателя в МФЦ будет поджидать полицейский. Нужно очень много задолжать, чтобы поиск был столь активным.

Прием экзаменов на права через МФЦ не предполагается. Его по-прежнему необходимо сдавать в ГИБДД. Что же касается регистрации транспортных средств, то пилотный проект на базе одного экспериментального, так называемого флагманского, МФЦ в Москве уже проходит.

Понятно, что не сами сотрудники центра проверяют документы, осматривают машины и принимают решения о постановке на учет или отказе в регистрационных действиях. Этим занимаются непосредственно сотрудники регистрационного подразделения ГИБДД.

Просто для них выделена площадка осмотра транспорта на стоянке в одном из крупных торговых центров. По сути, это своеобразный филиал регистрационного подразделения при МФЦ. То есть у человека в столице появился выбор. Обращаться за регистрационными действиями в ГИБДД или в флагманский МФЦ.

Чтобы получить эту услугу в МФЦ, необходимо заранее на нее записаться через портал Госуслуг. Но точно так же через этот портал можно записаться на проведение регистрационных действий в ГИБДД.

Однако вряд ли каждое регистрационное подразделение сможет направить необходимое количество сотрудников в МФЦ для осуществления регистрационных действий на базе этих ведомств. Штатов не хватит.

Да и вряд ли у каждого МФЦ найдется площадка для осмотра транспортных средств. Так что распространение опыта одного флагманского МФЦ на все остальные - это не ближайшая перспектива.