21.02.2018 08:00

В Москве заработал каршеринг от "Яндекса"

 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В Москве в среду заработал каршеринг от "Яндекса" - "Яндекс.Драйв". Он стал 14-м оператором сервиса краткосрочной аренды авто в столице.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе компании, автопарк каршеринга насчитывает 750 автомобилей Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur. Завершать аренду автомобиля можно внутри МКАД, в Химках, Митино, Красногорске, в Северном и Южном Бутово, Жулебино, Новокосино и аэропорту Шереметьево, затем зона расширится.

"Яндекс.Драйв" будет работать по принципиально новым для Москвы тарифам. С сегодняшнего дня действует динамический тариф, стоимостью от 5 рублей минута. Он изменяется в зависимости от загруженности улиц. "Например, утром аренда будет дешевле, чтобы компенсировать более долгую дорогу", - сообщил руководитель проекта Антон Рязанов.

При этом стоимость минуты фиксируется с момента бронирования до конца поездки. В цену включено каско с максимальной франшизой 30 тысяч рублей, а также страхование жизни водителей и пассажиров.

Кроме того, позже появится еще и фиксированный тариф, когда стоимость поездки будет рассчитываться заранее, как в такси. Такой тариф первоначально будет доступен не всем.Чтобы пользоваться каршерингом, необходимо зарегистрироваться в системе - регистрация была открыта с декабря прошлого года. Приложения доступны для гаджетов на базе IOS и Android.

Общий парк 14 операторов сервиса краткосрочной аренды вместе с "Яндексом" составляет более 6,5 тысячи автомобилей. По прогнозам, в этом году он может увеличиться до 10-15 тысяч.