Новости

21.02.2018 20:54
Рубрика: Власть

Сохранить память

Сергей Лавров раскритиковал "ложный выбор между Востоком и Западом"
В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил столицу Словении, с которой началась его рабочая поездка на Балканы. Глава МИД провел переговоры со своим словенским коллегой Карлом Эрьявецем, его также принял президент республики Борут Пахор, который в феврале прошлого года приезжал в Москву.
Сергей Лавров возложил венок к памятнику россиянам, погибшим в Словении в двух мировых войнах. Фото: Александр Щербак/ТАСС Сергей Лавров возложил венок к памятнику россиянам, погибшим в Словении в двух мировых войнах. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Сергей Лавров возложил венок к памятнику россиянам, погибшим в Словении в двух мировых войнах. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Любляне хозяева всячески давали понять, что не собираются делать выбор между Западом и Востоком. Как дипломатично заметил Эрьявец, Словения помнит о своих обязанностях в ЕС и НАТО, но и о других национальных интересах не забывает.

Визит начался с мемориальной церемонии: с утра Сергей Лавров возложил венок к памятнику россиянам, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Лаконичное полукружие обелисков, увенчанных фигурками журавлей, находится на центральном люблянском кладбище Жале, спроектированном в начале прошлого века выдающимся балканским архитектором Йожи Плечником, чья выставка скоро откроется в Москве. После Первой мировой на этом кладбище хоронили жертв бойни - как воевавших под знаменами Антанты, так и солдат австро-венгерской армии. Так мемориальный парк стал местом общей скорби.

Монумент в честь "павших Сынов России Советского Союза" был открыт 30 июля 2016 года президентами России и Словении. Всего на ее территории находятся 80 захоронений российских и советских воинов, и в Москве ценят бережное отношение к ним словенцев. Кроме того, в Мариборе, где действовал нацистский концлагерь, в котором с осени 1941-го до весны 1942 года были уничтожены почти 5 тысяч пленных красноармейцев, появился музей-мемориал с экспозицией документов из российских военных архивов.

О совместном сохранении исторической памяти напомнил Сергей Лавров, открывавший тот музей три года назад, на совместной пресс-конференции с Карлом Эрьявецем. В среду дипломаты подписали меморандум о работе Международного центра исследования проблем Второй мировой войны, созданного в том же Мариборе - словенцы, как и мы, считают этот проект очень важным. Главы МИД РФ и Словении стояли под почти идентичными флагами - словенский можно было распознать по гербу республики поверх бело-сине-красного полотнища. Разумеется, в паре с ним словенцы выставили флаг Евросоюза, в который Любляна вступила в 2004 году - как и в НАТО. По словам Эрьявеца, Любляна выступает за то, чтобы Брюссель поддерживал связи с Москвой на самом высоком уровне - как по линии политиков, так и военных.

"Мы поддерживаем позицию Словении, которая состоит в том, что членство в этих структурах не обязательно требует прекращения связей с остальными членами международного сообщества, как бы этого кому-то ни хотелось, - сказал Лавров. - Считаем вредным ставить страны перед ложным выбором: либо вам на Запад, либо на Восток". По словам российского министра, такой принцип "или-или" нередко применяется к балканским государствам и постсоветским республикам.

"Не хотел бы вносить антиамериканские нотки", - заметил было шеф российской дипломатии. Но не удержался от того, чтобы напомнить о недавнем заявлении представителя официального госдепа США Хизер Нойерт. На днях она рассказала, что американские дипмиссии получили из Вашингтона инструкции - призывать местные власти не участвовать в стратегических проектах с Россией. Карл Эрьявец слушал коллегу со сдержанной улыбкой. "Хотел бы пояснить, что Словения проводит уравновешенную политику. У нас есть свои обязательства как у членов ЕС и НАТО, и мы их выполняем. Но у нас есть и свои интересы", - пояснил словенский министр.

Кстати, три года назад на такой же совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым он подтвердил: посольство США выражало недовольство в связи с визитом главы МИД РФ в Любляну. Как было на этот раз, Эрьявец комментировать не стал. Зато он с радостью рассказал, что в прошлом году Словении и России удалось преодолеть последствия "санкционных войн" и увеличить взаимный товарооборот до 1,23 млрд долларов.

Из Любляны российский министр отправился в Белград, где его принял президент Сербии Александр Вучич. В четверг московский гость продолжит переговоры с сербскими коллегами. В этом году Россия и Сербия отмечают 180-летие установления дипломатических отношений - эти отношения в обеих странах считают особыми.

В "Российской газете" и в сербской газете "Политика" вышла совместная статья Сергея Лаврова и его сербского коллеги Ивицы Дачича, посвященная юбилейной дате. "Москва и Белград - противники порочной практики "с нами или против нас", которая уже привела к усилению недоверия и нестабильности на европейском континенте", - под этими словами подписались и Лавров, и Дачич. Судя по всему, эту тему они не обойдут стороной.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники