Новости

21.02.2018 19:13
Рубрика: Общество

NASA разработает скафандр с биотуалетом

Специалисты NASA разрабатывают космический скафандр, снабженный системой удаления отходов жизнедеятельности. Новая модель с портативным туалетом позволит астронавту работать в течение недели, сообщает интернет-портал Space.com. Даже в случае разгерметизации кабины космического корабля астронавт сможет работать и выполнять необходимые действия.

До этого в скафандре была система, действующая по принципу подгузников. Но она была несовершенна и эффективна в течение одних суток. Поэтому аэрокосмическое агентство объявило конкурс по разработке космического туалета для скафандров.

Его победителем стал офицер ВВС и врач Тэтчер Кардон, который использовал опыт проведения лапароскопических операций, когда через микроскопические отверстия можно делать удивительные вещи. Он придумал воздушный мини-шлюз с надувными системами для сбора отходов, которые можно пропустить через небольшое отверстие.

Работа над усовершенствованием технологий suit идет постоянно. Это необходимо для эффективного и безопасного нахождения в глубоком космосе.

Так, скафандры нового поколения имеют регенерируемые системы удаления углекислого газа и испарения воды, могут регулировать температуру. Конструкция костюма должна идеально подходить для исследовательской работы, сбора образцов с поверхности планет, управлять вездеходами и проводить маневры. И иметь при этом небольшой вес и высокую прочность.

Новый скафандр готовится специально для обеспечения жизнедеятельности аэронавтов во время полетов к Луне на новом американском космическом корабле Orion.

Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники