Новости

22.02.2018 09:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Красоту не спрячешь?

Сфера парикмахерских и косметических услуг уходит в тень
В индустрии красоты складывается непростая ситуация. Надомный, как правило, теневой труд становится серьезным конкурентом легальному бизнесу. Профессионалы и способная молодежь, которые уже не хотят работать в салонах за копейки, уезжают из регионов Сибири. Можно ли исправить положение, выясняла корреспондент "РГ".
 Фото: Сергей Мельников/ РГ  Фото: Сергей Мельников/ РГ
Фото: Сергей Мельников/ РГ

Ежегодно в феврале в Омске проводят традиционный открытый чемпионат по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису. В этом году он собрал более 120 участников. Соревнования отбирают лучших опытных мастеров, а также юниоров, которые демонстрируют не только искусство укладки, макияжа и владения ножницами, но и учитывают новые тенденции. В этом году актуален стиль 1960-х годов: прически-ульи с яркими прядями, стрелки в подводке глаз, широкие брови. В общем, стиляги снова в моде, и жюри это учитывает. Приз победителю - путевка на фестиваль красоты "Невские берега" в Санкт-Петербург. Специалисты утверждают, что омичи нередко занимают на высоких форумах призовые места. Вот только вернутся ли призеры в родной город - это еще вопрос.

По словам экспертов, развитие рынка индустрии красоты в Омске заметно отстает от соседних городов.

- По официальной статистике, за последние пять лет он вырос всего на треть. Салоны в том же Новосибирске занимают в полтора раза больше площадей, да и цены за аналогичные услуги там в полтора раза выше, чем в Омске, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления развития потребительского рынка и внешне-экономической деятельности департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов. - Одна из причин - индустрия красоты все больше уходит в тень. Надомные парикмахеры и визажисты не платят налоги, демпингуют и уводят клиентов у легального бизнеса.

Специалисты утверждают, что еще несколько лет назад ничего подобного не было и в помине. Однако с развитием интернета надомный труд становится все более выгодным, поскольку найти клиента, пообещав качественную услугу за копейки, теперь не проблема. Салонам уже приходится с этим считаться, всеми возможными способами сдерживая цены.

- Бизнесу, который платит работникам легальную зарплату, гасит аренду, соблюдает СанПиНы, использует контрольно-кассовую технику, несет ответственность за соблюдение технологий, противостоять нелегалам становится все труднее, - признает президент Содружества парикмахеров и косметологов Омской области Татьяна Еременко. - Чтобы не потерять клиента, предпринимателям приходится экономить на оборудовании, препаратах, материалах. Из-за вынужденных скидок не только теряется добавленная стоимость, но и падает качество услуг.

По словам экспертов, деятельность надомных мастеров, которые освобождены от "лишних" обязанностей, далека от идеала. Сплошь и рядом перманент делают умельцы, не имеющие специальной медицинской подготовки, как это положено по нормам. Используют дешевые препараты из разных косметических линеек, поэтому химическая реакция при их смешивании может привести к непредсказуемому и даже плачевному результату. Из-за необработанных спецраствором инструментов клиент рискует подцепить лишай или грибок.

Стоит сказать, что официальные салоны тоже время от времени "грешат", предоставляя некачественные услуги. Не так давно, например, сорокалетняя омичка, посетив парикмахерскую, буквально осталась без волос. От агрессивного препарата пострадала даже кожа головы. После лечения в клинике возмущенная женщина обратилась в салон с требованием возместить ей стоимость издержек. Но ей отказали, сославшись на отсутствие чека.

- Поэтому свои права истице пришлось отстаивать в суде, который, в конце концов, взыскал с индивидуального предпринимателя в ее пользу более сорока тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, компенсации морального вреда, штрафа, а также судебных расходов по оплате юридических услуг, - сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Впрочем, если официальную фирму можно призвать к ответу, то с "подпольной" организацией этот номер не пройдет. По словам Михаила Щелконогова, Роспотребнадзор не имеет никаких законных рычагов, чтобы повлиять на мастеров, работающих на ниве индустрии красоты втемную.

Однако, несмотря на трудности, омский рынок услуг развивается. Все чаще клиентами модных салонов становятся мужчины.

- Сейчас в мужских залах посетителей бывает не меньше, чем в женских. За современными тенденциями следят и молодежь, и люди зрелого возраста, и школьники-подростки, - рассказывает директор PS-студии Зульфия Панфилова. - Современные технологии дают возможность корректировать форму бровей, усов, бакенбардов. Лысеющие мужчины пользуются перманентной окраской кожи головы в тон волос. Нередко просят сделать элегантно очерченную щетину.

Рыночные тенденции стимулируют появление новых франшиз. Например, салонов, специализирующихся на оригинальном окрашивании волос, визаже, боди-арте. Или мужских клубов, собирающих болельщиков, поклонников фитнеса, развлечений, коллекционеров, где посетителей параллельно подстригут и побреют. Однако сумеют ли эти заведения удержаться на плаву в условиях недобросовестной конкуренции?

Ситуация осложняется еще и тем, что люди становятся все более легкими на подъем, и ради высокой зарплаты готовы уехать в другой город. Эта тенденция характерна не только для Омской области. По данным института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", едут сибирские мастера, главным образом, в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Здесь уже каждый десятый квалифицированный работник - мигрант. В Сибири центрами притяжения являются Тюмень и Новосибирск, население которого за счет соседних регионов за последние три года выросло на 36 тысяч человек.

Практика показывает, что, уезжая в далекие края, талантливые и трудолюбивые сибиряки неплохо устраиваются.

- Бывшие омские мастера участвуют в таких проектах как "Поле чудес", "Фабрика звезд", работают в столичных театрах, ведущих домах моды Дюссельдорфа и Барселоны, - приводит примеры Татьяна Еременко. - И ситуация такова, что таланты и впредь продолжат поиски земли обетованной.

Специалисты утверждают: если не предпринять мер, то теневой сектор продолжит свой рост, поскольку спрос на услуги парикмахеров, мастеров креативного макияжа, маникюра и боди-арта будет всегда, а цены на них определяют доходы населения. Коррективы в ситуацию может внести закон о самозанятости, над которым работают депутаты Государственной Думы, и, возможно, его примут уже в нынешнем году.

Между тем

По данным Росстата, в 2016 году в неформальном секторе экономики страны было занято 15,4 миллиона человек, что составляет 21,2 процента от общего числа трудоустроенных. За год теневой рынок добавил более полумиллиона человек, и такая динамика наблюдается с 2011-го. По данным Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в нелегальном статусе трудится 30 миллионов россиян - это более 40 процентов экономически активного населения. В результате фонды социального, медицинского страхования, пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно недополучают около четырех триллионов рублей. При этом работодателям-физлицам, не оформившим трудовые отношения с сотрудниками, грозит штраф в размере одной-пяти тысяч рублей, юридическим лицам - 30-50 тысяч.

Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники