Новости

22.02.2018 10:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Океан" надежд

Волонтеры взяли шефство над жителями кубанского хутора
На хуторе Ленинском, что в Тимашевском районе Кубани, проживает около 800 человек, 125 из которых - дети. В школу их возят за 10 километров от дома, на хуторе нет ни спортзала, ни игровой площадки.

И вот группа молодых энтузиастов взялась за реализацию благотворительного проекта "Движение - жизнь", чтобы на хуторе появилась современная спортивно-игровая площадка. В команде волонтеров - парни и девушки из разных городов и районов края. У них разные профессии, а общим стало стремление помочь другим.

- Я участвую в общественном проекте, так как люблю делать добрые дела, - говорит Денис Покутнев из Краснодара. - Считаю, что, изменяя мир к лучшему, я и сам меняюсь.

- Моя мама родилась на таком же хуторе, где после развала колхозов не стало работы и молодежь оттуда испарилась, - продолжает Ольга Брахина. - Сейчас я живу в городе, но всегда помню, где мои корни.

- Для меня это возможность оставить след в жизни хотя бы нескольких людей, - признается Галина Буряк из Кропоткина.

Ребята познакомились в краснодарском центре "Мастер жизни" и объединились в команду "Океан". Каждый из них впервые участвует в подобном деле, цель которого не только установить на хуторе спортивно-игровую площадку, но и вовлечь в реализацию проекта местных жителей.

В России 154 тысячи сел, деревень и хуторов, но, к сожалению, в половине из них осталось по сто и меньше жителей

- Это самое главное, - считает глава Медведовского сельского поселения, в состав которого входит хутор Ленинский, Александр Малахов. - Надеюсь, волонтерам удастся вовлечь хуторян в свою деятельность. Ведь если они примут участие в строительстве площадки, то за порядком будут следить и не допустят порчи спортинвентаря.

Его приобретение и установка обойдутся в 550 тысяч рублей. Где их взять? Сначала волонтеры организовали в Краснодаре небольшую ярмарку, на которой умельцы продавали свои работы. Тут же выступали скоморохи с ростовыми куклами, зазывая прохожих откликнуться на хуторские нужды. Собранные средства пошли на оформление проектной документации и транспорт. В Тимашевском районе ребята побывали уже несколько раз, а хуторяне встречают их теперь как родных. В минувшие выходные приехали сюда с песнями и блинами, организовав масленичные гулянья. Чуть ли не полхутора собралось на праздник в маленьком, еще довоенной постройки клубе.

Свыше 20 лет его работой руководит местная певунья, потомственная казачка и многодетная мама Татьяна Грудинина. Она давний друг "РГ" - за судьбой этой удивительной женщины мы следим уже 15-й год. И были рады новой встрече с ней и замечательным фольклорным ансамблем "Кубанцы". Пока артисты пели и плясали, хуторяне раскупали поделки, привезенные волонтерами, и делали свой вклад в строительство площадки. Дети и взрослые несли в общую копилку от 50 до 500 рублей. Начальный капитал есть, надежда теперь на местных фермеров и предпринимателей.

- Надеюсь, они поддержат волонтеров, - говорит Грудинина. - Ребята молодцы, хорошее дело задумали.

Мнение

Александр Шипулин, член Общественной палаты РФ:

- В России 154 тысячи сел, деревень и хуторов, но, к сожалению, в половине из них осталось по сто и меньше жителей, а 20 тысяч вообще опустели. И проблему нужно решать общими усилиями. На это нацелен проект ОП РФ "Помним, гордимся, наследуем". Его суть заключается в том, чтобы составить реестр всех малых сел, деревень, хуторов, а затем с привлечением средств федерального и местного бюджетов, а также тех, кто родился и вырос на этих хуторах, постараться вернуть в них жизнь. Полностью поддерживаю начинания волонтеров, решивших построить современную площадку в Ленинском. Узнал, что подобных спортивных сооружений нет даже в большой станице Медведовской. Надо поддержать инициативу ребят, тем более что они взялись за реализацию благотворительного проекта в Год волонтера.

Контакты

Участники благотворительного проекта "Движение - жизнь" приглашают принять участие в сборе средств для его реализации.

Информацию о команде "Океан" можно найти в социальных сетях: https://vk.com/okeankrasnodar; www.instagram.com/okeankrasnodar

Координатор проекта - Евгений Звержановский, Тел. 8-928-201-13-28; komanda.okean@gmail.com, https://vk.com/okeankrasnodar       

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники