22.02.2018 10:32
    Поделиться

    Сергей Лавров посетит храм Святого Саввы в Белграде

    В четверг глава российского МИД Сергей Лавров продолжает визит в Сербию. Впереди у министра - насыщенный день. С утра он отправится к мемориалу освободителям Белграда и вместе с сербским коллегой Ивицей Дачичем возложит венки к памятнику советскому воину. Это традиционная часть программы Лаврова - частого гостя в Белграде. Но есть и необычная.

    Ожидается, что Лавров посетит могилу выдающегося российского дипломата - барона Гартвига, чье имя когда-то гремело на все Балканы, а теперь известно лишь профессиональным историкам и незаслуженно забыто. Дипломатический и жизненный путь посланника Российской империи в Сербии Николая Генриховича Гартвига, имевшего здесь огромное влияние, оборвался весьма символично - за несколько дней до начала Первой мировой войны.

    Он скоропостижно умер от инфаркта 10 июля 1914 года после беседы с австро-венгерским посланником бароном Гизлем, составлявшим ультиматум Сербии в связи с сараевским убийством эрцгерцога Фердинанда и впоследствии вручившим его сербскому правительству. Сердечный приступ у российского дипломата, которому не было 57 лет, случился прямо на территории австрийского посольства в Белграде. В холле на полу этого здания до сих пор сохранилась восьмиконечная звезда, отмечающая место кончины российского посланника Гартвига.

    Он был из тех дипломатов, кто начал активно использовать "мягкую силу" во внешней политике. На посту директора Азиатского департамента Гартвиг активно содействовал выдаче стипендий иностранцам, особенно "хлопотал за студентов из малообеспеченных семей". Как писал журнал "Искра", это "создало ему в славянских землях огромный круг друзей и почитателей". В Сербии "русского барона" без преувеличения любили, и местные власти обратились в Санкт-Петербург с просьбой похоронить Николая Гартвига именно в Белграде. За гробом шла огромная процессия, проститься с дипломатом приехали тысячи сербов - не только политиков, но и простых людей, так что полиции пришлось вводить что-то вроде режима чрезвычайного положения. На деньги из сербской казны, а также на добровольные пожертвования граждан на Новом кладбище было сооружено надгробие, увенчанное изображением Николая Чудотворца.

    Сергей Лавров побывает и в белградском храме самого почитаемого в Сербии святого - Саввы. Там в присутствии президента республики Александра Вучича, министра иностранных дел Дачича и патриарха сербского Иринея пройдет открытие мозаичного убранства главного купола. Над созданием огромной мозаики под сводами церкви работали 70 российских и сербских мастеров под руководством художника Николая Мухина, на это ушло три года. Москва оказывала активную поддержку проекту, который называют самой масштабной в современной истории церковного декорирования. Вот лишь некоторые детали: высота композиции составила ни много ни мало 65 метров, фигура Спасителя - 12 метров, апостолы чуть пониже - восемь, ну а ангелы получились пятиметровыми. Готовые мозаичные панно из Академии художеств переправляли в Белград. Для них было сварено 40 тонн стекла - причем не итальянского, а именно российского.

    Сегодня работа будет официально передана Сербской православной церкви. Сам же храм в честь святого Саввы, жившего на рубеже XII-XIII веков, начал возводиться еще до начала Второй мировой войны на том самом месте, где в 1595 году османские власти сожгли его мощи. Возобновились работы в середине 1980-х, а в 2004 году церковь была освящена. Построенная в византийском стиле, она напоминает константинопольскую Софию. Сербы гордятся тем, что этот православный храм стал самым большим на Балканах.

    Поделиться