Госдума окончательно продлила "дачную амнистию"

Индивидуальные жилые дома можно будет зарегистрировать в упрощенном порядке до весны 2020 года. Перед тем, как срок "дачной амнистии" подошел к концу, депутаты Госдумы решили дать владельцам такой недвижимости еще два года на то, чтобы оформить свои постройки в соответствии с законом.

Законопроект об этом прошел в Госдуме окончательное чтение. Депутаты принимали поправки в спешном порядке, чтобы успеть до 1 марта. В Госдуме рассчитывают, что сенаторы тоже утвердят их оперативно.

Для дачных, садовых домов депутаты ранее уже ввели упрощенную регистрацию. А вот индивидуальных жилых домов эта реформа не коснулась. Если бы "амнистию" для их владельцев не продлили, то собственники такого жилья столкнулись бы с бюрократией в ходе оформления разрешительной документации. А в случае обнаружения признаков самовольной постройки их владельцам пришлось бы судиться. Возможен был бы и штраф. Это актуальная проблема, ведь с 2006 года "дачной амнистией" не успели воспользоваться примерно 1 млн граждан, рассказал автор принятого закона, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Представляете, что это такое, если, например, дом был построен в 70-е или 80-е годы? Разрешение на строительство - где эту бумагу взять? - обратил внимание коллег глава комитета. - А есть еще и разрешение на ввод в эксплуатацию, которое не дается без разрешения на строительство... Но мы упрощенный порядок продлеваем, и эти документы будут не нужны.

Предыдущие этапы "акции" заняли десять лет, за которые оформлено более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн земельных участков.

С 2006 года "дачной амнистией" не успели воспользоваться около 1 миллиона граждан. Им дают еще два года, чтобы узаконить свои дома

Полпред кабмина РФ в Госдуме Александр Синенко сообщил депутатам, что правительство планировало решить проблему упрощения регистрации жилых домов при помощи другого законопроекта, который прошел первое чтение 21 декабря. Однако этот закон до сих пор не принят, поэтому и пришлось продлевать "амнистию".

И еще важная деталь: регионы, согласно новому закону, продолжат иметь возможность устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ на объекты недвижимости (включая землю). Это спасет от завышения цен. Стоит, правда, заметить, что до сих пор власти только 21 региона воспользовались данным правом.

Подробнее о "дачной амнистии" эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация".

Госдума приняла закон о безрезультатных поисках "алиментщиков"

Если должник по алиментам пропал, взыскателей об этом проинформируют. Это даст возможность сразу оформить пенсию по потере кормильца. Закон об обязательном информировании принят Госдумой в третьем чтении.

Согласно поправкам, судебные приставы будут информировать взыскателей о безрезультатном поиске должников по алиментам, а также разъяснять взыскателям право на обращение в суд.

Розыск будет считаться безрезультатным, если идет более года со дня получения последних сведений о должнике.

Взыскатели смогут признавать по суду "алиментщика" безвестно отсутствующим. Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, это позволит детям и другим нетрудоспособным иждивенцам такого гражданина получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

"При этом имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения, - добавил он. - Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке".

Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным, резюмировал Крашенинников.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Лотерейные билеты не будут продавать детям

Госдума в окончательном чтении приняла закон, касающийся приобретения лотерейных билетов и получения выигрыша.

При попытке купить такой билет теперь могут потребовать паспорт. Закон запрещает принимать лотерейные ставки и распространять лотерейные билеты среди лиц, не достигших 18 лет, выплачивать или передавать им выигрыши.

Закон и ранее гласил о том, что участвовать в лотереях могут только совершеннолетние. Но у продавцов формально не было права требовать паспорт. Теперь этот пробел устранен.

Интересно, что для покупки лотерейных билетов по интернету гражданину для подтверждения своего возраста будет достаточно просто нажать на сайте на надпись о том, что ему более 18 лет.

Несколько другие правила для получения призов. Предъявление паспорта станет обязательным при выигрыше свыше 15 тысяч рублей. Если приз более скромен, документ могут попросить в случае сомнения в возрасте.