Новости

25.02.2018 19:59
Рубрика: В мире

Ружье для "Марьиванны"

В США хотят вооружить учителей. Как нам это?

Учителей в американских школах могут вооружить для защиты от жестоких нападений, подобных тому, что произошло в средней школе небольшого городка Паркленд в штате Флорида. Напомним, что 14 февраля 19-летний Николай Круз с рюкзаком, полным оружия, при попустительстве охраны, вошел в среднюю школу Стоунмана Дугласа, из которой он был исключен за "вызывающее поведение". Убил 17 человек - учеников и учителей, используя полуавтоматическое оружие, которое смог приобрести на законных основаниях, несмотря на проблемы с психикой и сигнал в ФБР о его "потенциальной опасности", поступивший от одного из родственников.

Трамп на встрече со школьниками и близкими погибших пообещал ужесточить правила продажи оружия, при этом успокоив оружейное лобби гарантиями "большой дружбы". Фото: REUTERS Трамп на встрече со школьниками и близкими погибших пообещал ужесточить правила продажи оружия, при этом успокоив оружейное лобби гарантиями "большой дружбы". Фото: REUTERS
Трамп на встрече со школьниками и близкими погибших пообещал ужесточить правила продажи оружия, при этом успокоив оружейное лобби гарантиями "большой дружбы". Фото: REUTERS

На встрече со школьниками и близкими жертв, которая произошла на минувшей неделе, президент США Дональд Трамп пообещал ввести "очень жесткие" правила проверки для выдачи разрешения на покупку оружия в Соединенных Штатах. Глава Белого дома, испытывавший определенный дискомфорт на этой грустной встрече, не исключил возможности вооружать учителей. Подобная мера может быть введена при условии, если учителя пройдут курс обучения по основам владения оружием.

Глава Белого дома дал понять, что оружием могут оснастить до 20 процентов преподавателей школ. Трамп также предложил набирать для работы в школы в качестве охранников бывших военных, которые знают, как обращаться с оружием.

Со своей стороны школьница Джулия Кордовер, которая принимала участие на встрече в Белом доме, попросила Трампа "принять правильные решения", чтобы такая трагедия больше не повторилась. Затем слово было предоставлено родителям жертв массового расстрела во флоридской школе. "В США однажды произошли теракты 11 сентября (2001 года), и проблемы были решены: но сколько школ, сколько детей еще падут под пулями?" - спросил Эндрю Поллак, чья 18-летняя дочь Луг была убита в средней школе Марджори Стоунман Дуглас. "Моя дочь, я не увижу ее снова. Ее здесь нет. Она лежит на кладбище Кинг Дэвид, и сегодня я отправлюсь к ней, - сказал безутешный отец. - Как страна мы не смогли защитить наших детей. Этого не должно быть. Когда я иду в самолет, я не могу пронести с собой бутылку воды, но почему же мы позволяем зверю войти в школу и напасть на наших детей?"

Оружием могут снабдить каждого пятого учителя в Соединенных Штатах

Вскоре после своего избрания на пост президента США Дональд Трамп направил характерный посыл в адрес поддержавшего его на выборах мощного оружейного лобби Соединенных Штатов - Национальной стрелковой ассоциации (НRА). Трамп сказал, что у них есть "настоящий друг в Белом доме". Отметим, что на руках у населения Соединенных Штатов сегодня находится около 300 миллионов единиц огнестрельного оружия. Тем временем стало известно, что под давлением пользователей социальных сетей американские компании по прокату автомобилей Hertz и Enterprise, страховщики Metlife и Chubb, а также компания по вопросам компьютерной безопасности Symantec решили прекратить сотрудничество с Национальной стрелковой ассоциацией. В большинстве случаев, сообщает AFP, эти партнерские отношения были основаны на многочисленных преимуществах, предоставляемых членам НRА, которые могли арендовать автомобиль, покупать или получать выгодную страховку. А в субботу авиакомпании Delta Air Lines и United Airlines объявили в Twitter о том, что отменяют скидки, которые предоставлялись до сих пор членам NRA. Кроме того один из крупнейших американских банков Bank of America заявил, что "пересмотрит свои отношения с производителями оружия".

В вопросе свободного оборота оружия в Америке, отмечают эксперты, главный вопрос заключается в том, сможет ли Дональд Трамп "поступиться" своей дружбой с Национальной стрелковой ассоциацией и действительно навести порядок в системе выдачи разрешений на покупку оружия в Соединенных Штатах. В противном случае он может нажить недоброжелателей среди будущего поколения американцев, с представителями которых и встречался в Белом доме.

Тем временем американские школьники планируют провести большой митинг 24 марта в Вашингтоне по поводу запрета на свободную продажу оружия в США. Этот момент, отмечают аналитики, может стать ключевым в ходе крайне болезненной дискуссии по вопросу оборота оружия в Соединенных Штатах. Ведь сейчас именно школьники, а не маститые представители американской политической элиты стали ключевыми фигурами стихийного национального движения, которое бросает вызов выборным должностным лицам на Капитолии. Эти юные ребята показывают, что ради памяти своих сверстников они добьются того, чтобы ужесточить законодательство об оружии.

Мнение

Михаил Авдеенко, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования:

- Россия - не Америка, там свои традиции, в том числе касающиеся ношения оружия. Слава богу, в нашей стране никогда не было и, уверен, не будет свободного ношения стволов. После известных событий в Перми и Улан-Удэ стало ясно, что в наших школах остро стоит проблема насилия. Но ее решение видится в другом свете. В апреле в Москве пройдет международная конференция, где будет обсуждаться этот вопрос. Как можно защитить учителя и учеников? Надо больше работать психологам, ужесточать ответственность родителей. Рукоприкладство в отношении учителя абсолютно недопустимо: поднял руку ученик на учителя - пусть родители платят штраф. Мы живем в новой агрессивной среде, молодежь увлекается компьютерными играми, многие из которых были созданы в Пентагоне вовсе не для детей, а для военнослужащих, которым надо было снять психологический барьер перед боем. Учителя должны знать, как действовать в ситуации агрессии, в педвузах стоит вести курс конфликтологии и правовых основ, разъясняя учителям их права. Раньше конфликты между учениками и педагогами замалчивались, сегодня это невозможно: есть Интернет, социальные сети, другие возможности моментально распространить информацию. Скрыть конфликты не получится. Надо их гасить и искать выход. Например, по закону, если в школе возникает нештатная ситуация, разрешать ее может конфликтная комиссия, куда входят все участники образовательного процесса.

Подготовила Ирина Ивойлова

А как у них?

Во Франции сегодня вопросам безопасности школ уделяется особое внимание в первую очередь из-за серии терактов, потрясших страну, и непреходящей исламистской угрозы. Учебные заведения и территория вокруг них были проинспектированы, усилен контроль над всеми местами доступа и на главном входе. Служители получили право проверять сумки и рюкзаки всех, входящих в школу. Посторонние и даже родители могут туда попасть только по согласованию с дирекцией. В каждом здании выделено защищенное помещение, где при необходимости могли бы укрыться учителя с учениками. На общенациональном уровне создан кризисный центр, куда вошли представители МВД и минобразования. В городах и департаментах организованы "кризисные ячейки". Их цель - координация действий в случае ЧП. С преподавателями и учащимися регулярно проводятся инструктажи. Их учат, как себя вести, не поддаваясь панике, в случае нападения. Этим занимаются педагоги, которые прошли специальную подготовку, а также офицеры полиции. В прошлом году в ряде французских школ были проведены несколько учебных тревог, имитирующих нападение, в ходе которых отрабатывались действия персонала и школьников. Помимо этого, преподаватели учебных заведений отныне располагают "тревожными" номерами телефонов полиции и жандармерии, с которыми могут связаться в любой ситуации. Судя по всему, благодаря этим мерам в марте прошлого года удалось избежать большой крови в городе Грасс, когда 17-летний парень явился в школу с охотничьим ружьем. Директор успел набрать такой номер, Опергруппа прибыла через десять минут и арестовала налетчика. Тот, правда, успел ранить четырех однокашников, но обошлось без жертв. Это был единственный случай такого рода во Франции за многие годы.

В Италии, в отличие от США, не было зафиксировано ни одного случая применения подростками огнестрельного оружия в стенах того или иного учебного заведения. Поэтому вопрос о разрешении работникам школ скрытно носить оружие на повестке дня на данный момент не стоит. Однако, утверждать, что на Апеннинах царит тишь да гладь, увы, не приходится.

За последний год в итальянских школах заметно участились нападения на преподавателей, причем не только со стороны детей, но и их родителей. За примерами далеко идти не нужно. Последний подобный эпизод произошел несколько недель назад в итальянском городе Пьяченца (область Эмилия-Романья), в котором 11-летний школьник избил учительницу, планировавшую выйти на пенсию. Ученик начальной школы набросился с кулаками на свою учительницу по причине, которая на данный момент не озвучивается. Как сообщает La Repubblica, женщине были нанесены настолько серьезные увечья, что ей пришлось на неделю лечь в больницу. Несовершеннолетнего школьника, за которым числятся похожие "геройства", сверстники прозвали "Иваном Грозным",. Теперь решено временно отстранить его от занятий. На сегодня - это, фактически, единственный инструмент, к которому может прибегнуть школа, чтобы обуздать хулиганистых учеников. Никаких превентивных мер, направленных на защиту преподавателей от агрессивных посягательств со стороны подростков, на данный момент в Италии не существует.

Подготовили Вячеслав Прокофьев (Париж), Нива Миракян (Рим)