Новости

16.02.2018 11:50
Рубрика: В мире

Обвиняемый в убийстве 17 человек в школе Флориды признал вину

Смертная казнь грозит 19-летнему Николасу Крузу, устроившему смертельную бойню в школе небольшого городка Паркленд во Флориде. В четверг он появился в зале суда и был взят под стражу без права освобождения под залог. На предварительном слушании злоумышленник, который обвиняется по 17 пунктам, признал свою вину. Он убил 17 человек, 14 из них - в возрасте 14-18 лет.

Между тем в Соединенных Штатах все больше людей задаются вопросом, как психически неуравновешенный молодой человек, который не скрывал своей симпатии к оружию и угрожал убить бывших соучеников, а также, возможно, связанный с группой крайне правых, избежал надзора со стороны полиции и совершил одно из самых кровавых массовых убийств в американской средней школе.

Хроника убийств

Круз рассказал, что прибыл в школу на такси в 14:19 в среду. Он дождался, когда на посту охраны будут открыты ворота, прошел в школу и включил аварийную сигнализацию. Надев маску, злоумышленник начал без разбора стрелять по выходившим из классов ученикам, учителям и сотрудникам, по данным источника в правоохранительных органах, произведя от 100 до 150 выстрелов. При этом в рюкзаке он спрятал дополнительные магазины с патронами.

Расстреляв людей, Круз выбросил винтовку и сумел смешаться с людьми, в панике выбегавшими из здания школы. Он направился к одному из магазинов сети известных в США супермаркетов, где спокойно выпил кофе. Позже, идя по улице, он был арестован офицером, узнавшим его по описанию. Злоумышленник был схвачен в полутора километрах от места преступления.

Стало известно, что Круз купил винтовку AR-15, использованную для стрельбы, в одном из торговых центров. Питер Форчелли, специальный агент, отвечающий за выдачу лицензий на оружие в Южной Флориде, сказал, что Круз купил оружие на законных основаниях: "Поскольку ему исполнилось 18 лет, он мог законно приобрести AR-15". Однако оружие в США не может быть продано лицам, которые имеют психические отклонения.

Страдал от проблем с психикой

Между тем, адвокаты подозреваемого говорят о том, что у их подзащитного имеются признаки аутизма и он, по-видимому, страдает психическими заболеваниями. Ухудшение психических проблем Круза произошло, со слов адвокатов, после смерти усыновившей его матери.

Круз, сирота, был усыновлен семейной парой немолодых людей. Его приемный отец скончался в 2004 году, а мать - в ноябре 2017 года. После этого его поселили в доме бывшего одноклассника.

Позднее он был доставлен в психиатрическое учреждение, но не прошел годичный курс лечения, сказал CNN Бери Фурр, мэр округа Бровард.

Из средней школы, где он учинил кровавую расправу, Круз был исключен год назад за неоднократные нарушения дисциплины. В школе он держался обособленно и неоднократно говорил одноклассникам, что "когда-нибудь расстреляет их". Формальным поводом для исключения Круза из школы стали его угрозы в адрес учеников.

В последнее время Николас Круз публиковал "очень тревожные" сообщения в социальных сетях, сообщил AFP Скотт Израэль, шериф округа Бровард. В Федеральном бюро расследований (ФБР) между тем сообщили, что были предупреждены в сентябре о комментарии, оставленном на YouTube неким пользователем с такими же инициалами, как у Круза: "Я стану профессиональным стрелком в школах". Специальный агент ФБР Роберт Ласки сказал, что бюро не нашло больше информации, позволяющей идентифицировать автора послания.

Ищут связь с крайне правыми

Детективы, тем временем, исследуют возможную связь между Крузом и небольшой националистической группировкой под названием "Республика Флорида", которая стремится создать штат для этнически белых жителей. Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что Круз якобы посещал собрания и даже специально обучался стрельбе вместе с членами этой группировки.

Лидер организации заверил новостной сайт Daily Beast, что молодой человек прекрасно знал, куда он вступает, и выдвинул гипотезу о том, что Круз мог действовать из ненависти к евреям или женщинам. Однако спустя пару часов открестился от своих слов в Twitter.

Реакция Трампа

Президент США Дональд Трамп пообещал в четверг заняться "сложной проблемой психических заболеваний" в подростковой среде. Вместе с тем, глава Белого дома в очередной раз уклонился от вопросов об обороте огнестрельного оружия в США. Наблюдатели уже поспешили заметить, что Трамп, ни слова не сказав об оружии даже в своем твите, предпочел списать массовое убийство в тихом городке на "психический дисбаланс" злоумышленника.

Девочка в школу пистолет принесла…

В четверг несколько школ Флориды сообщили о ложных случаях подражания Крузу, сказал шериф округа Бровард. Он предупредил, что все случаи будут восприниматься всерьез и расследоваться, при этом "преступников будут преследовать в полном объеме за причинение такой траты ресурсам правоохранительных органов". Особенно отличилась 11-летняя девочка, которая была арестована после того, как угрожала принести оружие и расстрелять свою среднюю школу.

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники