СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
25.02.2018 16:34
Текст: Илья Трисвятский (Пхенчхан)

В Пхенчхане закрыли Олимпиаду-2018

На стадионе в южнокорейском Пхенчхане состоялась торжественная церемония закрытия Игр XXIII зимней Олимпиады. На параде делегаций спортсменов россияне прошли под олимпийским флагом, который нес назначенный Международным олимпийским комитетом (МОК) волонтер. Наша команда за две недели соревнований выиграла здесь 17 медалей, завершив состязания драматичной победой над Германией в финале турнира мужских хоккейных сборных.
 Фото: Сергей Бобылев, ТАСС  Фото: Сергей Бобылев, ТАСС
Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

Особенно приятным моментом церемонии закрытия Игр стало награждение победителей и призеров в последних двух видах лыжной программы - в марафонах у мужчин и женщин (50 км и 30 км соответственно). Наш Александр Большунов получил заслуженное "серебро", Андрей Ларьков - "бронзу".

После прохода всех делегаций довольно-таки внушительная группа наших болельщиков, многие из которых жители Сибири и Дальнего Востока, громко скандировала название страны: "Рос-си-я! Рос-си-я!".

На церемонии закрытия состоялась торжественная передача олимпийского флага хозяевам следующих зимних Игр - китайцам, которые проведут главный спортивный форум четырехлетия в 2022 году в столице страны Пекине и на соседних объектах горного кластера.

В числе главных героев Игр, вышедших на арену во время заключительных слов президента МОК Томаса Баха, наряду с французским биатлонистом Мартеном Фуркадом, поддержавшим проведение этапа Кубка мира сезона-2017/18 в Тюмени, оказался и лыжник из тихоокеанского государства Королевство Тонга - уже ставший весьма известным Питер Николас Тауфатофуа. Два года назад на летних Играх в Рио-де-Жанейро он выступал в соревнованиях по тхэквондо, причем на церемонии открытия был знаменосцем своей страны и прошел с голым торсом, намазавшись маслом. Сейчас Тауфатофуа предстал перед публикой в таком же брутальном образе.

После речи Баха свою композицию исполнила эстрадная южнокорейско-китайская группа "EXO". Наша дважды серебряная медалистка турнира по фигурному катанию (в личных соревнованиях и в команде) Евгения Медведева в подтрибунных помещениях успела сфотографироваться с музыкантами и выложила снимок в социальную сеть Instagram с подписью "Мечты сбываются".

А вот наши свежеиспеченные чемпионы из хоккейной сборной в церемонии закрытия по понятным причинам не участвовали. Ведь слишком мало времени прошло с момента завершения финала. Добираться же из равнинного Каннына в горный Пхенчхан довольно долго, к тому же движение на автомобильной трассе между двумя олимпийскими городами сегодня было крайне затруднено.