СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
26.02.2018 19:17

Матвиенко: Решение ехать на Олимпиаду было правильным

Результаты, показанные российскими спортсменами на Олимпийских играх в Пхёнчхане, говорят о том, что решение ехать в Корею под нейтральным флагом было правильным, заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я уверена, что наши спортсмены поступили правильно, что поехали на Олимпиаду", - сказала она. "Вы помните, сколько было дебатов, ехать или не ехать. Прошедшая Олимпиада подтвердила, что участие в ней наших спортсменов было для России трудным, но правильным решением", - добавила Матвиенко.

Она отметила, что 17 медалей, завоеванных россиянами в Корее, вызывают огромное чувство гордости за каждого из них. "Если посмотреть, какой моральный прессинг, какое психологическое давление оказывалось на них и перед Играми, и во время Игр, и провокационные выступления зарубежной прессы и некоторых спортсменов, и пытались отнять флаг, отнять Родину. Они все выдержали и реально стали победителями", - заявила глава Совфеда.

Кроме того, Игры в отсутствие многих лидеров дали молодым спортсменам шанс показать себя. "Мы еще раз подтвердили, что Россия - великая спортивная держава, и никто не может у нас отнять это звание, как бы ни пытался", - отметила Матвиенко. Она особо выделила лыжников, которые собрали половину медального урожая для России, и отметила, что никто не ожидал от них такого успеха. Слова восхищения сенатор высказала и в адрес "умниц и красавиц" Алины Загитовой и Евгении Медведевой, которые завоевали золото и серебро в женском одиночном фигурном катании.

"Жирную точку поставили в конце наши хоккеисты, потрясающе. Сердце останавливалось на этих секундах, когда не было понятно, победим мы или нет, - призналась Матвиенко. - И такая долгожданная награда, такое дорогое олимпийское золото".

Она поблагодарила спортсменов, тренеров и, конечно, болельщиков. "У меня такое было впечатление, что весь стадион все время был заполнен только нашими болельщиками. Они так поддерживали наших спортсменов, они создавали такую хорошую психологическую атмосферу, что, может быть, это тоже влияло на результаты", - считает председатель Совета Федерации.