Новости

26.02.2018 19:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Залог не прошел

Бывшего дагестанского чиновника просили выпустить за 25 миллионов
Мосгорсуд признал законным арест бывшего заместителя врио председателя правительства Дагестана Шамиля Исаева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

Адвокаты Исаева просили суд освободить их клиента под залог и приобщить к делу ряд положительных характеристик, благодарностей, грамот от различных организаций и фондов.

По версии следствия, Исаев с 2011 года фактически владел туристической базой "Орлиное гнездо"

"Из обвинительного заключения следует, что Исаев включил в республиканскую программу туристическую базу "Орлиное гнездо", он единолично не мог этого сделать, это было вообще не в его компетенции", - сказал адвокат в суде. Кроме того, защитник попросил суд рассмотреть возможность залога в 25 млн рублей. В свою очередь сам Исаев заявил о невиновности и готовности сотрудничать со следствием. "Я не совершал никакого преступления, я готов сотрудничать со следствием, если я виноват, то я отвечу, но моей вины нет", - сказал Шамиль Исаев.

Однако, по мнению прокурора, решение суда первой инстанции было законным и обоснованным и поэтому не подлежит отмене. По версии следствия, туристическая база "Орлиное гнездо", расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Дагестана, находится с 2011 года в фактической собственности Исаева.

Ранее Басманный суд арестовал бывшего дагестанского чиновника на два месяца - до 5 апреля. На этот же срок были арестованы бывший врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов, бывший врио вице-премьера и экс-министр экономики Раюдин Юсуфов. Как ожидается, 28 февраля Мосгорсуд рассмотрит апелляционные жалобы защиты на взятие под стражу Шахабаса Шахова, а 5 марта - Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова.

Сейчас в Дагестане работает специальная комиссия силовиков из Москвы, призванная оценить "состояние законности" в республике. За время ее работы вскрыты крупные хищения в социальной сфере. В начале февраля были задержаны высокопоставленные чиновники в Махачкале в ходе масштабной операции правоохранительных органов.

Одновременно в роскошных домах и квартирах задержанных прошли обыски.

В тот же день спецборт ФСБ доставил фигурантов дела в Москву, где на следующий день суд санкционировал арест всех четверых задержанных до начала апреля. Кроме того, за время работы спецкомиссии были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор столицы Дагестана Магомедрасул Гитинов.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица СКФО Дагестан ЦФО Москва