Новости

28.02.2018 14:45
Рубрика: В мире

Израильские журналисты расследовали "убийства на майдане"

В эфире израильского русскоязычного телеканала ILand был показан документальный фильм-расследование под названием "Площадь разбитых надежд", герои которого утверждают, что были причастны к расстрелам на Площади независимости в Киеве в феврале 2014 года. Среди организаторов расстрела протестующих и правоохранителей на "майдане", герои фильма и его авторы называют нынешнего спикера Верховной Рады Парубия, депутата Пашинского и опального политика Михаила Саакашвили. Об этом сообщает украинское издание "Вести".

Режиссером и автором сценария фильма является известная израильская журналистка Анна Стефан, фильм был показан в годовщину государственного переворота на Украине и опубликован на официальном YouTube-канале телеканала.

Фильм отчасти повторяет нашумевшее расследование итальянских журналистов "Украина: скрытые истины", показанное в ноябре прошлого года телеканалом Canale 5. В частности, одним из главных героев является Александр Ревазишвили, представляющийся "грузинским снайпером", который расстреливал "Беркут" и протестующих. Однако, кроме него, появляются и новые герои, ранее отказавшиеся общаться с итальянской съемочной группой - это некие Георгий Бежиташвили и Цезари Баджалидзе, скрывающиеся сейчас в Ереване из опасений за собственную жизнь.

Как утверждают эти люди, причина, по которой они отважились на интервью и признание своего участия в массовом убийстве, стала гибель при загадочных обстоятельствах шести людей, которые были рядом с ними в Киеве и также исполняли роль координаторов протестных акций, а после и снайперов. Рассказав всю правду, по их словам, грузины хотят обезопасить себя.

Георгия Бежиташвили представляют в сюжете как отставного майора грузинской армии, участника боевых действий в Ираке и Афганистане, который ранее был личным охранником Георгия Барамидзе - министра обороны Грузии времен президентства Саакашвили. По его словам, с 2011 по 2013 годы он служил в спецроте вместе с соратником Саакашвили Мамукой Мамулашвили, который позже создал добровольческий батальон "Грузинский легион", воюющий сегодня в так называемой "зоне АТО". Его напарник Цезари Баджалидзе называется бывшим сотрудником нацгвардии Грузии, который попал в Киев в период активной фазы "евромайдана" по поддельному паспорту на имя Давида Гегечкория.

Все трое утверждают, что организацией их приезда в Киев в январе 2014 года занимались лично Саакашвили, Мамулашвили, а встречал их Киеве Андрей Парубий. По их словам, по приезде их первоначальной задачей была помощь митингующим в силовом противостоянии со спецназом и внутренними войсками, и за это они получили крупный аванс. Вторую часть "гонорара" они должны были получить после отъезда из Украины. Израильские журналисты утверждают, что в их распоряжении есть копии электронных авиабилетов из Тбилиси в Киев, датированные серединой января 2014 года, где указаны фамилии, под которыми в этот период и фигурировали участники фильма.

По словам грузинов, они состояли в группе стрелков, которая в разное время была сосредоточена в гостинице "Украина" и здании национальной консерватории. В группе были также несколько граждан Украины и стран Балтии. Среди координаторов, которые якобы передавали их группе снайперское оружие, грузины называют Пашинского и Парубия, а также некоего человека, говорившего на английском языке, по имени Кристофер Брайан.

Они также раскрывают детали расстрела - схему расположения и маскировки снайперов, нюансы их координации и прочие обстоятельства своей страшной миссии. Также израильские журналисты взяли интервью у некоторых украинских политиков, чье восхождение к депутатству и вершинам власти началось после государственного переворота. В частности, с авторами фильма откровенничал Андрей Пашинский и другие люди, стоявшие в свое время на сцене "майдана".

Авторы фильма обещают продолжение, на этот раз рассказывающее о трагедии в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года. Дело в том, что один из героев фильма заявил, что принимал участие и в этой трагедии.

В мире экс-СССР Украина Суд по делу о госперевороте на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники