Новости

28.02.2018 10:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин выделил 400 млн. рублей на гранты для столичных НКО

Как сообщает официальный портал мэра Москвы, гранты мэра для проектов НКО учредил глава столицы Сергей Собянин. Как сообщил он накануне в ходе встречи с руководителями столичных некоммерческих организаций, фонд для поощрения самых полезных для москвичей начинаний составит 400 миллионов рублей.

"Международный день НКО с каждым годом становится все более значимым событием, - сказал глава города. -  В Москве уже около 30 тысяч некоммерческих организаций, которые с каждым днем имеют все большее и большее значение в жизни нашего города. Конечно, их масштаб не сопоставим с тем, что делают государственная бюджетная система, учреждения. Но это особая сфера, особое значение. Вы заботитесь о многодетных, детях, оставшихся без попечения родителей, вы заботитесь об инвалидах, ветеранах, пенсионерах, о всех тех людях, которые попали в беду.По большому счету вы формируете новые отношения к бережной заботе о людях. Благодаря вам и вашей деятельности становится добрее и внимательнее и город".

Собянин отметил и растущую роль волонтерского движения в городе:

- Огромное волонтерское движение помогает проводить международные мероприятия: в стране - такие как Олимпийские игры, в городе - чемпионат мира по футболу и ряд других. По большому счету вы формируете новый стиль, новое отношение к бедам и заботам людей.

Лучших 40 представителей некоммерческих организаций он наградил за их активную деятельность. Награды, в частности, получили председатель правления межрегиональной спортивной общественной организации инвалидов "Вектор" Наталия Агафонова, председатель правления региональной общественной организации "Объединение многодетных, малообеспеченных семей и семей с детьми инвалидами "Много детства" Марат Бабаев и исполнительный директор ассоциации социально-ориентированных некоммерческих организаций по развитию и реализации социально-значимых программ и проектов Юлия Березина.

Москва - лидер в России в сфере развития гражданского общества. В городе действуют свыше 33 500 НКО, среди которых более шести тысяч социально ориентированных организаций. Правительство города оказывает некоммерческим организациям комплексную поддержку. Одной из наиболее эффективных программ поддержки НКО является выделение субсидий на реализацию социально значимых проектов на конкурсной основе. В 2017 году, например, на субсидии из бюджета города было выделено 273 млн. рублей. В конкурсе приняли участие 687 организаций, поддержку получил 181 проект по 10 номинациям.

Напомню, всемирный день НКО проводится 27 февраля по инициативе Всемирного форума НКО. Он посвящен всем некоммерческим организациям, действующим в мире в интересах общества, - на местном, национальном или международном уровнях.