Новости

28.02.2018 20:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кошмар на Авангардной

В МВД раскрыли подробности стрельбы в Казани
Следователи продолжают устанавливать обстоятельства ночной перестрелки, произошедшей в жилом доме в Казани. Хотя большая часть картины трагедии уже прояснилась.

Силы полиции и подразделений спецназначения Росгвардии были подняты по тревоге около восьми часов вечера. От жителей многоэтажки на улице Авангардной поступило сообщение о мужчине, устроившем в подъезде стрельбу.

Первым обезвредить злоумышленника попытался участковый - по стечению обстоятельств на первом этаже дома расположен районный отдел УМВД. Получив ранение, полицейский вызвал подкрепление. К этому моменту пуля угодила и в одного из жильцов. Оба были оперативно доставлены в больницу, их жизни ничего не угрожает.

Жертвой стрелка стал прапорщик Росгвардии Денис Иванченко. В ходе спецоперации он был ранен в шею и скончался в машине "скорой". Погибшему было 38 лет, у него остались жена и трое детей. Руководство ведомства заявило, что сотрудник спецподразделения будет посмертно представлен к награде, а его семье окажут всю необходимую помощь.

Погибшего сотрудника спецподразделения посмертно представят к награде,
а его семье окажут помощь

Несколько длительных переговоров и попыток убедить преступника сдаться не увенчались успехом. После этого было решено предпринять более масштабные действия для его нейтрализации. Спецоперация заняла несколько часов. О ликвидации стрелка объявили после полуночи. До этого поступала противоречивая информация, проходили даже сведения, что у злоумышленника был сообщник. Лишь позже стало ясно, что он действовал в одиночку. До сих пор остается неизвестным, был ли преступник убит или же покончил с собой. В официальном сообщении республиканского МВД говорится лишь, что "правонарушитель был обезврежен".

Установлена личность злоумышленника и причина случившегося. Трагедия произошла из-за семейного конфликта. 36-летний мужчина нередко избивал жену. Та после очередного случая написала заявление в полицию, и буйного супруга арестовали на 10 суток за хулиганство. Зная о скором завершении срока наказания, женщина перебралась к брату. Выяснять, где скрывается жена, мужчине, по всей видимости, долго не пришлось, и он отправился к родственникам, прихватив карабин "Сайга" и внушительный запас патронов. Дверь дебоширу не открыли, после чего он и открыл огонь, пытаясь проникнуть в квартиру. Стрелять он продолжил и увидев стражей порядка.

Как сообщил старший помощник руководителя республиканского управления СК РФ Андрей Шептицкий, по факту ЧП возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Последствия трагедии могли быть гораздо страшнее. Как выяснилось позже, в квартире, куда прорывался стрелок, помимо четверых взрослых находились трое маленьких детей.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Министерство внутренних дел Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники