01.03.2018 22:01

Машины времени

Дмитрий Медведев заявил о восстановлении уровня продаж автомобилей в России
По итогам года на российских предприятиях было произведено почти на 20% больше машин, чем годом раньше, причем рост наблюдается по всем сегментам - от легковых автомобилей до автобусов. Рынок начал восстанавливаться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости  Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Глава правительства провел совещание, на котором обсуждался проект стратегии развития российской автомобильной промышленности до 2025 года. Как и во всей экономике, кризис негативно отразился на рынке продаж новых машин. Только в прошлом году, заметил премьер, спад удалось наконец-то остановить: сказался эффект отложенного спроса, многие решили обновить свой парк. По итогам года на российских предприятиях было произведено почти на 20% больше машин, чем годом раньше. Рост отмечен по всем без исключения сегментам, начиная от легкового транспорта и заканчивая автобусами.

Конечно, не обошлось без обстоятельной поддержки со стороны государства. Самые значительные привилегии получили те автопроизводители, которые занимались локализацией выпуска непосредственно в России. "Доля автомобилей, которые собраны в нашей стране, в общем объеме продаж систематически растет, - констатировал Медведев. - В среднем по отрасли она достигла уже почти 86%".

"Для развития такой страны, как Россия, нужен доступный по цене и хороший по качеству транспорт, адаптированный под наши дороги, под наши климатические условия. Это возможно только при расширении внутреннего производства и повышении его локализации", - заявил премьер-министр. Ту долю, что произведенные в стране автомобили занимают на рынке, необходимо как минимум удержать, отметил он. Не в последнюю очередь достижение связано с уходом с рынка ряда автомобильных марок, что ослабило конкуренцию. Но они могут и вернуться, предупредил премьер.

Еще одно направление - экспортное: "Конкуренция на этом рынке очень высокая, поэтому нужно не только повышать качество и узнаваемость товаров, которые сделаны в России, но и искать инструменты поддержки экспортеров, чем занимается весь мир", - отметил Дмитрий Медведев.

Фотофакт

Медведев вручил ключи от автомобилей победителям и призерам Олимпиады

Из Дома Правительства победители и призеры Олимпиады в Пхёнчхане разъезжались на своих новых автомобилях. Они получили белые BMW X6, X5 и X4 соответственно за "золото", "серебро" и "бронзу" соревнований. Ключи от авто со словами благодарности вручил лично Дмитрий Медведев. Фото: Александр Корольков/РГ