Новости

01.03.2018 22:05
Рубрика: В мире

Взгляд из Парижа

Французские СМИ: Все попытки остановить развитие России провалились
Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Французские СМИ, рассказывая об основных положениях послания Владимира Путина Федеральному собранию, делают акцент на той его части, где речь идет о новейших видах стратегических вооружений, разработанных и созданных за последние годы.

Так, столичная газета "Фигаро", назвав выступление российского президента суровым, даже "воинственным", ссылается на его слова о том, что эти средства "практически неуязвимы" для систем ПРО и ПВО и могут нанести удар "в любой точке планеты". При этом газета цитирует Владимира Путина, когда он излагает причины, которые вынудили Россию пойти на укрепление своей обороноспособности. "Фигаро" пишет, что это "недружественные шаги" Запада против России, такие как размещение элементов американской системы ПРО в Европе, продвижение инфраструктуры НАТО к границам России. Особо газета выделяет слова главы российского государства о том, что он надеется, что изложенные в его речи факты "остудят головы" возможных агрессоров. "Путин подчеркнул, что российская ядерная доктрина носит исключительно оборонительный характер, и Россия никогда первой не применит ядерное орудие", пишет в заключение "Фигаро".

Со своей стороны газета "Монд" также подробно рассказывает о том, что она назвала "демонстрацией" военного потенциала России. По мнению леволиберального издания, несомненный адресат этой "демонстрации" страны Запада, США, которые ввели санкции против РФ в 2014 году на волне украинских событий. При этом внимание газеты привлекли слова российского президента о том, что, несмотря на эти "незаконные меры", все попытки помешать, остановить развитие России, в том числе и в военной области, " полностью провалились".

Французское информационное агентство АФП сообщает, что в послании Федеральному собранию помимо того, что там содержится развернутый план социально-экономических реформ на ближайшие годы, определена стратегическая позиция России, как сильного международного игрока, обладающего современнейшим оборонительным механизмом. Как подчеркивается в депеше АФП, новые типы вооружений, о которых поведал Владимир Путин, никому не угрожают и их потенциал является "оборонительным". Это заявление, подчеркивает агентство, сделано в условиях "климата холодной войны между Москвой и Вашингтоном, который только усугубляется, несмотря на обещания Дональда Трампа улучшить отношения между двумя странами".

В мире Европа Франция Президент Послание президента Федеральному Собранию 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники