Новости

01.03.2018 12:55
Рубрика: Власть

Путин: Россия должна войти в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет

Россия в последние годы показывает хорошие темпы роста продолжительности жизни и через несколько лет должна войти в число стран, где этот показатель превышает 80 лет. Об этом заявил в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

Он подчеркнул, что продолжительность жизни - "важнейший базовый показатель благополучия граждан". В 2000 году она составляла немногим более 65 лет, напомнил глава государства, в последние годы темпы роста продолжительности жизни в РФ - одни из самых высоких в мире. "Сейчас средняя продолжительность жизни в РФ составляет 73 года. К концу следующего десятилетия Россия должна войти в число стран, в которых продолжительность жизни превышает 80 лет", - заявил Путин.

При этом обществу и власти крайне важно выполнить свой "нравственный долг" и всемерно поддержать старшее поколение. "У пожилых должны быть достойные условия для активного долголетия. Необходимо добиться достойного размера пенсий, повысить качество медицинского и социального обслуживания", - считает президент. Будущее новое правительство должно подготовить специальную программу повышения качества жизни представителей старшего поколения, добавил он.

В своей речи глава государства также обратил внимание на сокращение трудоспособного населения страны в 2017 году на миллион человек. "В ближайшие годы эта тенденция сохранится, что станет вызовом для экономической системы", - отметил Путин. По его мнению, сокращение трудоспособного населения имеет как объективные предпосылки (демографические потери 90-х), так и экономическое измерение.

Власть Работа власти Общество Соцсфера Демография Президент Послание президента Федеральному Собранию 2018 года