Новости

01.03.2018 20:26
Рубрика: Власть

За решетку с компьютером

Верховный суд разрешил адвокатам проносить в СИЗО электронику
Верховный суд России отменил нормы правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые позволяли забирать у адвокатов электронные устройства перед свиданием с подзащитными на территории колоний и тюрем.

Соответствующее решение публикует сегодня "Российская газета". Пересмотра правил добился адвокат Валерий Шухардин. Он рассказал, что только в течение прошлого года несколько раз сталкивался с тем, что сотрудники колоний заставляли его сдавать на временное хранение мобильный телефон, фотоаппарат и диктофон.

Вполне понятно, почему территория зон закрыта для проноса гаджетов и администрация строго следит за соблюдением запретов. Однако адвокату электронные устройства необходимы для работы. По нынешним временам забрать гаджеты у защитника - все равно что обезоружить.

Федеральная палата адвокатов РФ в свое время выступила с поддержкой административного иска, заявленного Шухардиным. Правовая позиция Верховного суда неизменна и выражалась неоднократно: правила внутреннего распорядка исправительных учреждений не могут ограничивать возможности защитника по оказанию квалифицированной юридической помощи. Кроме того, согласно позиции Конституционного суда РФ, выраженной по итогам рассмотрения одной из жалоб в 2001 году, ведомственные нормативные акты не могут регулировать либо ограничивать право на получение помощи адвоката, гарантированное Основным Законом.

Власть Право Уголовное право

Эта статья является комментарием к: