Новости

02.03.2018 13:55
Рубрика: В мире

Как американские и британские СМИ оценили Послание Путина

Западная пресса бурно отреагировала на Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он выступил 1 марта. Практически все без исключения американские и британские СМИ вынесли на первый план тему новейших российских вооружений, о разработке которых рассказал президент. Среди них - межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", гиперзвуковой комплекс "Кинжал", крылатая ракета и беспилотный подводный аппарат с ядерными энергоустановками, боевой лазерный комплекс.

Как пишет Washington Post, президент Путин рассказал, что российские военные получили новые системы. Это беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой, который может нанести ядерный удар по всему миру. Это новый тип гиперзвуковой ракеты, которую значительно сложнее обнаружить системам ПРО. Наиболее примечательной стала демонстрация новой крылатой ракеты на ядерной энергоустановке, также способной нести ядерный боезаряд.

"На реализацию этих проектов ушло время, - считает автор проекта Arms Control Wonk Джеффри Льюис. - Их цель - разгром противоракетной обороны США. Хотя тональность недавно опубликованной новой ядерной доктрины администрации Дональда Трампа облегчила Путину задачу и позволила представить эти проекты как ответ США, на деле их реализация длилась годами". "Так что это скорее следствие решения Джорджа Буша-младшего в 2001 году выйти из договора об ограничении систем ПРО, а также неспособности как Буша, так и Барака Обамы снять обеспокоенность России относительно системы ПРО", чем ответ на ядерную доктрину Трампа.

В BBC News подсчитали: Путин 13 раз выступал с такими Посланиями. Четырнадцатое разительно отличалось от всех предыдущих. На фоне огромного видео экрана президент представил последнее поколение стратегических вооружений России.

Путин использовал презентацию для демонстрации разработки двух новых систем доставки ядерного оружия, которые, по его словам, невозможно перехватить.

Первый сигнал Западу: не давите на нас. Путин дал понять: "Они должны учесть новую реальность и понять, что это не блеф".

Daily Telegraph утверждает, что в Послании к высокопоставленным чиновникам Путин выступил с наиболее мощной декларацией военной мощи России. Он сообщил, что страна разрабатывает новое поколение смертоносных вооружений, способных преодолевать противоракетную оборону.

Guardian пишет, что Владимир Путин сообщил о разработке и тестировании нового поколения стратегического ядерного оружия, которое будет способно обойти противоракетную оборону США, сигнализируя о возможной новой гонке вооружений между Москвой и Западом.

По мнению Fox News, Россия представила неузязвимую ядерную ракету. Сразу несколько военных экспертов прокомментировали, что новые вооружения Путина действительно могут обойти системы противоракетной обороны Запада. Путин также заявил, что таких систем нет ни у кого в мире. Эта информация нуждается в подтверждении. Но один авторитетный военный эксперт по России назвал эти вооружения реальными.

Ключевым стало следующее высказывание Путина: "Нас никто не слушал. Послушайте сейчас".

New York Times отмечает: президент РФ Владимир Путин использовал свое ежегодное Послание в четверг, чтобы пригрозить Западу новым поколением ядерного оружия, включая неуязвимую межконтинентальную крылатую ракету, а также чтобы заверить простых россиян в грядущем повышении социальных расходов и качества жизни.

… В своем собственном обращении к нации в январе президент США Дональд Трамп настоял на необходимости модернизации и перестройки ядерного арсенала Америки. А позже администрация Трампа обнародовала новую ядерную доктрину, в которой звучит призыв противодействовать модернизации арсеналов России.

В мире США В мире Европа Президент Послание президента Федеральному Собранию 2018 года