02.03.2018 10:09

Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в Москве и Подмосковье

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Модели Lexus, Toyota и Mazda оказались самыми угоняемыми автомобилями в столице и Подмосковье по итогам 2017 года. Таковы данные анализа страховых случаев, который провели эксперты компании "АльфаСтрахование".

Чаще всего у клиентов сервиса, застрахованных по каско, похищали внедорожник Lexus LX. Соотношение числа угнанных автомобилей к количеству застрахованных автомобилей модели составило 1,45%. У бизнес-седана Toyota Camry этот показатель равен 1,24%, у кроссовера Mazda CX-5 - 1%. В топ-5 также вошли Toyota RAV4 (0,78%) и BMW 7-series (0,72%), а в десятку, помимо них, попали Toyota Land Cruiser Prado (0,72%), Land Rover Freelander (0,61%), Mercedes Benz E-Class (0,57%), Nissan Almera (0,54%) и Land Rover Range Rover Sport (0,53%).

Отметим, что лидировавший в 2016-м спорткар Porsche Panamera с долей 2,55% спустя год в списке не значится. Toyota Camry также была второй с результатом 1,82%, а далее следовали Lexus GX (1,75%), Audi A8 (1,66%) и Lexus LX (1,58%).

Между тем рейтинг по абсолютному числу угонов автомобилей у клиентов компании (она входит в число крупнейших страховщиков) выглядит несколько иначе: Lexus LX, Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry и Mazda СХ-5. В 2016-м в число лидеров входили также Toyota Land Cruiser и Kia Rio.

"История с угонами транспортных средств всегда многофакторная: массовый сегмент угоняют чаще всего на запчасти, премиум-сегмент - под заказ, - пояснил представитель компании Заур Карданов. - Также среди угонщиков популярны модели авто, часто встречаемые в транспортном потоке, по которым велика стоимость деталей, а срок их поставки небыстрый. Эти факторы порождают повышенный спрос на бывшие в употреблении детали таких моделей и, как следствие, повышенный интерес к автомобилям у угонщиков".

Накануне "Газета.Ru" опубликовала статистику угонов в 2017 году, предоставленную МВД России. Всего зафиксировано свыше 42 тысяч таких эпизодов, чуть более половины из которых классифицированы как умышленное хищение с корыстной целью, а остальные - как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Общее число угонов снизилось за год на 10%.

Напомним, что в 2017 году был составлен рейтинг самых неугоняемых автомобилей в России. На верхних строчках оказались седаны Lada и Skoda Rapid. В топ-10 также вошли Volkswagen Polo, УАЗ "Патриот", Lada Largus, Chevrolet Niva, Skoda Octavia, Lada Kalina, Nissan Qashqai и Lada Granta.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники