Новости

03.03.2018 22:47
Рубрика: Власть

ПРО - американские игры

Попытки США окольцевать Россию своими объектами ПРО - пустая затея
Военное ведомство России обнародовало данные, которые объясняют, почему нашей стране для обеспечения собственной безопасности пришлось разрабатывать новые виды стратегического вооружения, в том числе ракеты с гиперзвуковой скоростью полета. Именно о таком суперсовременном арсенале рассказал президент РФ в Послании Федеральному собранию.
 Фото: Вадим Гришанкин/ РИА Новости  Фото: Вадим Гришанкин/ РИА Новости
Фото: Вадим Гришанкин/ РИА Новости

- Со стороны Соединенных Штатов идет большая работа по развертыванию глобальной системы ПРО вокруг территории России. В частности, противоракеты уже развернуты на Аляске, в странах Балтии, в Румынии. Завершается развертывание в Польше. В будущем американские системы ПРО будут развернуты в Корее и Японии, - заявил в эфире телеканала "Вести 24" замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

Он уточнил, что в результате таких действий наша страна окажется в окружении более чем 400 американских антиракет, что "значительно снизит потенциал ядерного сдерживания Российской Федерации". Замминистра обороны подчеркнул, что Москва приглашала Вашингтон к политическому диалогу по поводу ракет и ПРО, однако эти предложения были проигнорированы. Путь к диалогу не закрыт и сейчас. Тем более, что новые разработки наших ученых и конструкторов фактически сводят на нет все противоракетные планы Пентагона, а выстраиваемый американцами у границ России "зонтик" ПРО, по выражению министра обороны РФ Сергея Шойгу, получается "дырявый".

Ракету комплекса "Кинжал", летящую со скоростью 3400 метров в секунду, ни один перехватчик не догонит

В прошлом году на конференции в Женеве из уст представителя российского Генштаба прозвучали такие данные. На март 2017 года США имели около 30 ракет-перехватчиков GBI, 130 противоракет SM-3, 150 противоракет комплексов ТНААD, развернутых на территории США, а также в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО. Определенное число противоракет имелось на кораблях союзников Соединенных Штатов. К 2022 году, как заявляют в Вашингтоне, количество противоракет системы ПРО должно составить более тысячи единиц, а в перспективе превысить число боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах и баллистических ракетах подводных лодок.

"Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", - сделали вывод в нашем Генштабе.

Сейчас, с появлением в российском арсенале новейшего, в том числе гиперзвукового оружия и ударных систем с ядерными энергетическими установками, политика давления на нашу страну, окольцовывания ее противоракетами выглядит, по меньшей мере, неэффективной. Взять, к примеру, тот же комплекс ТНААD. Максимальная скорость, которую может достигнуть его ракета, - 2800 м/сек. У ракеты-перехватчика SM-3 она не более 2700 м/сек. А у нашего авиационного ракетного комплекса "Кинжал", который уже несет опытное боевое дежурство в Южном военном округе, данный показатель - 10 "махов", то есть более 3340 метров в секунду. Ракету, летящую на такой громадной скорости, да еще маневрирующую на всех участках траектории, ни один американский перехватчик просто не догонит.

Так стоит ли Вашингтону в подобных условиях продолжать мериться мускулами с Москвой и провоцировать новую гонку вооружений? Эксперты "РГ" уверены: в любом случае это ни к чему хорошему не приведет. Гораздо более выгодным для США, по их мнению, выглядит другой путь - путь переговоров с Россией о снижении градуса противостояния двух держав.

Между тем

По сообщению РИА Новости, в России завершены испытания малогабаритной ядерной энергетической установки, как для крылатых ракет неограниченной дальности, так и для автономных подводных аппаратов океанской многоцелевой системы. Эти технологии разработаны и реализованы сегодня только Россией.

Компетентно

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны России, военный эксперт:

- Последовавшие заявления представителей Пентагона направлены на то, чтобы снизить психологический эффект от выступления российского президента, рассказавшего о новом мощном оружии. Но они неверно восприняли посыл. Путин не угрожал им, а всего лишь предупредил: любые попытки создать глобальную систему ПРО не приведут к успеху, и при любой ситуации существующий паритет в сфере ядерных вооружений не будет сломлен, сколько бы США не стремились это сделать. Разрабатываемое и спроектированное российскими оборонщиками оружие сможет наносить неотражаемые удары, и президент попросил учитывать это.

Не стоит забывать и о том, что даже существующие системы российского стратегического оружия способны гарантированно поразить объекты на территории США. Способы доставки ядерных зарядов до территории США у нас есть различные - под водой, на предельно низкой высоте, с помощью планирующей с истребителя боеголовки. Отныне противоракетная оборона США неэффективна. То есть огромные средства и усилия вложены в ненужный проект.
К тому же стоит напомнить, что Пентагон на всех учениях в последние годы реально отрабатывает планы применения ядерного оружия против России, в том числе и путем передачи тактического ядерного компонента в руки европейских стран-членов НАТО, союзников США. Так что в первую очередь им надо смотреть на самих себя, прежде чем Россию обвинять в чем-то.

Андрей Сушенцов, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" (ТАСС):

- Вашингтону после демонстрации новых видов российских вооружений необходим диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности. Со времени окончания холодной войны США полагали, что могут позволить себе игнорировать "неудобную" Россию. Более того, в военных кругах США установилось мнение, что стратегическая стабильность больше не действует, и США могут нанести России сокрушительный удар. Объявление о наличии у России передовых вооружений разрушает этот стереотип.

Теперь равноправный диалог о правилах взаимодействия вновь становится необходим. По крайней мере, Россия призывает к этому - к ответственности за судьбу мира и безопасности на планете. Однако поскольку представленные образцы вооружений являются оружием сдерживания, и между Москвой и Вашингтоном нет жизненных противоречий, которые стоили бы большой войны, американские элиты могут посчитать диалог необязательным - ведь войны не будет.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

- Российский лидер никого не шантажировал. Он всего лишь дал четко понять нашим заокеанским "партнерам", что с нами надо разговаривать на равных, а не путем диктовок и указаний. И такой ответ-выпад выглядит адекватным, поскольку силы НАТО приближаются все ближе и ближе к российским границам.

В то же время успешное участие российских военных в сирийской кампании стало настоящим шоком для американцев. Они своими глазами увидели, как мы можем эффективно бороться с террористами. Ранее американские аналитики и не подозревали, насколько мощным военным потенциалом обладает Россия. А уже через несколько лет наше оружие станет и вовсе сверхмощным и по сути неуязвимым. Владимир Путин в наглядной доступной форме рассказал об этом.

Александр Храмчихин, директор Института политического и военного анализа (РИА Новости):

- Западные страны восприняли демонстрацию новых российских систем вооружения как угрозу. Они и ранее нас всегда представляли потенциальным агрессором, поэтому после рассказа российского лидера о новом оружии другой реакции ждать и не следовало. Но бояться этого и не нужно, каждая страна имеет подобное право. Особенно учитывая, что международное право по сути уже полностью разрушено, причем в первую очередь американскими усилиями. Именно они и создали в мире ситуацию, когда эффективно право сильного: кто сильнее, тот и прав.

Что касается российских вооружений, то наша армия с середины 1990-х и по конец 2000-х сидела на голодном пайке. Поэтому сегодняшний рост темпов перевооружения и может кому-то показаться новой гонкой вооружений. В действительности же армия просто приводит себя в порядок, наверстывая упущенное. Кстати, слухи о разработке новых ударных систем ходили уже давно.

Яков Кедми, израильский военный эксперт:

- Послание Владимира Путина стало сигналом Западу о том, что американская концепция военного стратегического превосходства, на которую делал ставку Вашингтон в отношении России, провалилась.

Подготовил Иван Петров

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Система ПРО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники