Новости

04.03.2018 19:23
Рубрика: Власть

В диалоге с избирателем

ЦИК следит за ходом предвыборных дискуссий, кандидаты идут в народ
Первая неделя совместных агитационных мероприятий на федеральных телеканалах и радиостанциях оказалась богата на неполитические споры. Кандидаты вступали в словесные перепалки вплоть до переходов на личности и оскорблений, критиковали не только друг друга, но и сам формат теле- и радиопередач.

В ЦИК

В Центризбиркоме недовольству участников предвыборной гонки удивились. Ведь в день жеребьевки эфирного времени представители СМИ рассказывали, как планируют организовать совместные агитационные мероприятия. Их намерения не вызвали никаких возражений у представителей избирательных штабов.

Тем не менее в ЦИК готовы выслушать всех недовольных и помочь им прийти к согласию. "В понедельник с учетом поступивших обращений мы с ними встречаемся, чтобы понять, что же все-таки хотят кандидаты в рамках этих дебатов, которые идут, смогут они по основным параметрам того, что они хотят, договориться между собой. Мы готовы содействовать", - сообщила Памфилова.

На заседании в пятницу глава ЦИК также ответила на "кривотолки" вокруг Послания президента Федеральному Собранию. "Президент РФ - лицо, замещающее государственную должность, ему необязательно уходить в отпуск на время избирательной кампании", - пояснила Памфилова. В тексте выступления Владимира Путина признаков использования служебного положения Центризбирком также не увидел. "Никаких нарушений, никакой прямой агитации в этом Послании с точки зрения ЦИК мы не обнаружили", - подчеркнула она.

Центризбирком готов помочь договориться между собой тем кандидатам в президенты России, которые недовольны форматом теледебатов

На стадионе

Митинг в поддержку кандидата на пост президента РФ Владимира Путина состоялся на московском стадионе "Лужники". Перед сторонниками выступили не только известные артисты и доверенные лица, но и сам кандидат. Вместе с победителями и участниками Олимпиады-2018 он спел гимн страны, которого наших спортсменов лишили на Играх.

Владимир Путин прошел через ряды спортсменов на сцену. Он поприветствовал не только собравшихся, но и всех сторонников, напомнив, что "это миллионы людей".

- В этот солнечный морозный день мы буквально чувствуем их дыхание, их локоть и плечо, потому что вместе - мы команда! - заявил кандидат.

- У нас у всех понятная и благая цель - сделать страну яркой, устремленной в будущее. Ведь здесь живут наши дети и внуки, - напомнил он. "И мы сделаем это?" - спросил Путин мнение собравшихся. "Лужники" дружно отреагировали словами поддержки.

- Если мы сделаем это, то и ближайшие 10 лет, и весь XXI век пройдет под знаком наших ярких побед. Мы сделаем это, да? - опять спросил кандидат.

Он вспомнил, как на Олимпиаде наши хоккеисты после победы пели гимн страны, несмотря на все запреты. И предложил всем собравшимся вместе спеть гимн - на этот раз под музыку.

Затем, проскандировав несколько раз "Россия", Владимир Путин поблагодарил всех за поддержку.

В театре

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин в субботу провел встречу с избирателями в Иркутском музыкальном театре имени Загурского. Партийный сайт отмечает, что "почти 900 мест оказалось недостаточно - желающих попасть на встречу оказалось гораздо больше". Иркутяне интересовались мнением кандидата о Послании президента, "кокаиновом скандале", налоговой политике государства, тарифах на услуги ЖКХ, перспективах для молодежи.

Грудинин рассказал, какие действия в этих сферах предусмотрены его предвыборной программой "20 шагов", а также поделился своим опытом создания бесплатных кружков для школьников. На вопрос об отношении к призывам бойкотировать выборы он ответил, что лучше прийти на участки и привести своих родных и друзей. "Раз в шесть лет у нас есть шанс повернуть страну на путь развития, и этим шансом нужно воспользоваться. Если не приходить на участки, не голосовать, то как мы сможем контролировать представителей власти, ведь не мы их выбрали?" - отметил кандидат.

В общежитии

Владимир Жириновский, выдвинутый ЛДПР, 3 марта посетил одно из студенческих общежитий Института мировых цивилизаций, учрежденный партией негосударственный вуз. "За чашкой чая" кандидат дал студентам несколько жизненных советов - как тратить деньги, силы, распределять время и ставить перед собой цели. "Вы должны сами решить, что вам нужно в будущем, и тратить на это все свои силы. Вы должны учиться, нормально спать при этом, чтобы не наносить вред своему организму. Тогда вы добьетесь успеха. Вам нужно выработать в себе целеустремленность", - сказал Владимир Жириновский.

В ходе беседы со студентами он также высказал свое отношение к свободе СМИ. "Пресса самая свободная, любую гадость про вас напишут... То есть свобода тоже имеет изъян, когда говорят, пишут и сообщают все, что угодно", - отметил он.

За границей

Кандидат от "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин по информации его сайта побывал с визитом в Болгарии и принял участие в мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения страны от османского ига в результате победы России и ее союзников в Русско-турецкой войне. В общении с представителями СМИ он заявил, что считает одним из приоритетных векторов современной России восстановить нормальные отношения с Европой через славянское единство. "Равным образом важно помнить и о подвигах наших героических предков", - подчеркнул кандидат.

На автогонках

Ксения Собчак, кандидат в президенты от "Гражданской инициативы", сосредоточилась на социальных и экологических проблемах. В пятницу на встрече с жителями города Балашиха в районе полигона "Кучино" она заявила, что будет требовать от мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы в Москве был введен раздельный сбор мусора и чтобы потом отходы не складировались в Московской области. "Подмосковье не виновато в том, что на сегодняшний день сама процедура сбора этого мусора ведется в нарушении огромного количества постановлений, которые выписаны были и на федеральном уровне, и на уровне правительства Москвы", - отметила Собчак.

В субботу она приехала в Самарскую область, где побывала на тренировке по автогонкам, пообщалась с обманутыми дольщиками, посетила дом ребенка "Солнышко" и провела встречу со сторонниками. Она высказалась за снижение доли энергоносителей в российском экспорте, поскольку, считает кандидат, зависимость России от нефти и газа снижает ее авторитет на международной арене.

На конференции

3 марта кандидат в президенты России от "Яблока" Григорий Явлинский, выступая на всероссийской конференции "Гендерное равенство и будущее России", назвал три фундаментальные вещи, которые являются культурным кодом современной экономики: свобода, творчество и равные возможности. Политик подчеркнул, что гендерное равенство - это элемент цивилизованного общества. "Если общество не понимает, что равенство между мужчиной и женщиной является настолько принципиальным, что оно предопределяет все другие отношения, то все - появляются проблемы с детьми, семьями, и в таком обществе нельзя построить современную экономику", - считает Явлинский.

В тот же день кандидат выступил на Гражданском форуме местного самоуправления предложил пересмотреть пропорцию распределения налоговых поступлений между МСУ, регионами и центром. По его мнению, средства от налогов должны распределяться между ними в равных долях. При этом две трети сборов с малого и среднего бизнеса должны оставаться на муниципальном уровне, чтобы там были заинтересованы в его развитии.

На форуме

Борис Титов, выдвинутый Партией Роста, в пятницу посетил Воронеж и выступил на сельскохозяйственном форуме АГРО РОСТ. Он предложил "распространить на земельные отношения практику, закрепленную в законе N 159-ФЗ". "Согласно ему, малый предприниматель, который арендует помещение в течение нескольких лет, потом имеет право выкупить его без торгов, по заранее оговоренной цене", - пояснил Титов. По его мнению, так же следует поступать и с землей для фермеров. Кроме того, кандидат предложил вспомнить опыт столыпинских реформ и создать в России земельный банк, "который будет выдавать кредиты минимум на 5 лет по ставке, не превышающей 5 процентов".

У памятника

Участник предвыборной кампании Максим Сурайкин, лидер "Коммунистов России", в субботу посетил московский завод ЗИЛ и возложил цветы к памятнику первому директору предприятия Ивану Лихачеву. Кандидат призвал "восстановить завод ЗИЛ, восстановить АЗЛК, другие предприятия, запустить на полную мощность УАЗ, ГАЗ, ВАЗ", используя передовые технологии, чтобы "вытеснить Запад" с отечественного авторынка. Он также ознакомил работников ЗИЛа с тезисами своей предвыборной программы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники