Новости

04.03.2018 18:49
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл подчеркнул роль России в освобождении Болгарии

Патриарх Кирилл, который находится с визитом в Болгарии, не согласен с официальной интерпретацией роли России в освобождении страны от османского ига.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время божественной литургии в кафедральном соборе князя Александра Невского в Софии. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время божественной литургии в кафедральном соборе князя Александра Невского в Софии. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время божественной литургии в кафедральном соборе князя Александра Невского в Софии. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Накануне во время торжественного парада в честь Национального праздника Болгарии президент Румен Радев выразил благодарность не единой русской армии, а народам, которые входили в ее состав. Такое толкование победы уже стало в Болгарии традиционным, его тиражируют СМИ, озвучивают представители власти.

Выступая на заключительной встрече с болгарским президентом, патриарх Кирилл заявил:

- Память о героической борьбе русского и болгарского народа, об освобождении православной Болгарии - это особая страница в истории наших народов. И я бы очень просил вас сохранять эту память вне зависимости от политичекой конъюнктуры. Я напомню вам о том, что после Крымской войны Россия оказалась в тяжелейшем положении. Практически Крымская война была битвой объединенной Европы против России, которая заступилась за православных на Ближнем востоке и святые места. И страна потерпела поражение в той войне.

Святейший также напомнил, что России пришлось выступить против всей Европы: "А Россия не посмотрела на Европу, движимая своей любовью к православной Болгарии... Не имея никакой политической поддержки в мире... Это великий пример того, как духовная, культурная, религиозная солидарность превозмогает политической прагматизм".

А затем прозвучали очень жесткие слова, которые сейчас обсуждают все болгарские СМИ: "Я еще раз хочу вам сказать очень ясно: Болгарию освободила Россия! Ни Польша, ни Литва, ни другие страны! Мне трудно было слышать об участии этих стран в освобождении Болгарии. Ни Польский сейм, ни Литовский сейм не принимали решений о начале войны с османской Турцией.

Я надеюсь, что средства массовой информации передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали собственной кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин, почему ее нужно замалчивать или ложно интерпретировать. У меня двойственное впечатлерие от юбилея освобождения Болгарии. И я об этом скажу открыто на весь мир!"

Общество Религия Власть Работа власти Внешняя политика Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники