Новости

05.03.2018 14:15
Рубрика: В мире

Боевики за выпуск сирийцев из Восточной Гуты потребовали гумпомощь

Текст: Иван Петров
Боевики, продолжающие препятствовать выходу мирного населения из района Восточная Гута, озвучили свои условия. Они пообещали выпустить мирных жителей в обмен на гуманитарную помощь. Об этом в понедельник сообщили в российском Центре по примирению конфликтующих сторон в Хмеймиме.

Гуманитарный конвой "Красного полумесяца" планирует въехать в пригород Дамаска уже сегодня. В настоящее время 45 грузовиков с гумпомощью и мобильный госпиталь выстроились у пункта пропуска в Мухайям Аль-Вафедине, куда ведет гуманитарный коридор из Восточной Гуты. В состав груза входят продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости - всего 247 тонн.
Передача груза состоится под контролем офицеров российского Центра по примирению, который отвечает за безопасный проезд колонны.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина в Восточной Гуте с 27 февраля была введена ежедневная гуманитарная пауза. Она длится с 9:00 до 14:00 по местному времени (с 10 утра до 15:00 по мск). В первые дни паузы были сорваны боевиками: как сообщали в российском Центре по примирению конфликтующих сторон, террористы неоднократно обстреливали коридор, по которому должен был осуществляться выход из этого района. Накануне стало известно, что в ночь на 2 марта вырваться из оккупированного боевиками района удалось лишь двум детям.

Восточная Гута, где проживают около 400 тысяч человек, остается одним из последних оплотов террористов в Сирии, этот район контролируют группировки "Джейш аль-Ислам", "Ахрар аш-Шам", "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ). Кроме того, из этого района боевики периодически подвергают массированным обстрелам окраины и центр сирийской столицы. С лета в Восточной Гуте действует зона деэскалации. В последние недели ситуация там резко обострилась.

Совет безопасности ООН недавно принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии. При этом мораторий на боевые действия не распространяется на операции против террористов.

Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что военная операция против террористов в Восточной Гуте будет продолжена. "Мы должны продолжать операцию параллельно с предоставлением возможности для местных жителей покинуть территорию. Операция в Гуте - это продолжение борьбы с терроризмом", - сообщил Асад в эфире государственного сирийского телеканала.

При этом сирийский лидер указал, что сообщения СМИ и официальных лиц западных стран "о гуманитарной катастрофе в Восточной Гуте - смехотворная ложь".

Замглавы МИД России Сергей Рябков в понедельник заявил, что Москва продолжит объяснять Вашингтону, почему оценки США по ситуации в сирийской Восточной Гуте не соответствуют действительности.

"Боевики в Восточной Гуте срывают раз за разом осуществление мероприятий в рамках гуманитарных пауз. Несмотря на это, будут и дальше обвинения американцев в том, что мы "не дорабатываем". Но мы будем терпеливо объяснять им, почему их оценки не соответствуют действительности и где мы видим корень проблем", - сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства журналистам.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии РГ-Видео