Чрезмерное потребление соли приводит к синтезу и увеличению концентрации фруктозы в печени, что в свою очередь является причиной таких проблем, как ожирение, резистентность к инсулину (вызывает сахарный диабет) и неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). К такому выводу пришла команда ученых из Университета Колорадо, опубликовавшая результаты своей работы в журнале PNAS.
О соответствующем негативном воздействии соли на организм было известно и ранее, однако точный механизм процесса понятен не был. Выдвинув гипотезу о связи между уровнем соли и синтезом фруктозы, ученые провели серию экспериментов над мышами - обычными и генномодифицированными, организм которых не мог вырабатывать фруктозу.
В течение 30 недель им давали воду с различной концентрацией фруктозы, сукралозы (подсластитель) и поваренной соли (NaCl), а затем и просто соляные растворы. При этом регулярно замерялся вес тела, потребление энергии, а по окончании практической части исследования было проведено вскрытие животных для изучения печени.
Как сообщает портал N+1, в результате у обычных мышей появлялась резистентность к инсулину и увеличивалась как масса тела, так и доля жировой ткани в печени. Генномодифицированные животные этими недугами не страдали.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день.