09.03.2018 14:11
Рубрика: Авто

Собянин: По числу машин каршеринга Москва стала первой в Европе

По числу каршеринговых машин Москва обошла все европейские города. Об этом в своем Twitter заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Мэр отметил, что ежедневно каршеринговыми машинами пользуются около 25000 раз, а парк авто краткосрочной аренды к концу года достигнет 10-15 тысяч авто. Таких показателей каршеринга удалось достигнуть за три года - запустили его осенью 2015.

Сейчас общий парк 14 компаний составляет около 7000 автомобилей. На прокат можно взять не только машины эконом-сегмента, но и люксовые модели. В частности, недавно одна из компаний объявила о запуске в прокат только что вышедшую в продажу BMW X2.

Каршеринг доступен не только в столице, но и нескольких городах Московской области: Реутове, Долгопрудном, Мытищах, Химках. В общей сложности, в столичной системе каршеринга в качестве пользователей зарегистрированы 1 млн человек. Средняя стоимость минуты аренды авто - 8 рублей.

Изначально каршеринг имеет своей целью уменьшение трафика на улицах - за счёт того, что автомобилисты оставляют свои машины дома и пользуются одной на несколько человек.

С другой стороны, в городах мира с развитым каршерингом в последнее время отмечается тенденция, что машины краткосрочной аренды осложняют трафик: те, кто мог бы пользоваться общественным транспортом и не имеют своей машины, начинают передвигаться на каршеринге.