09.03.2018 13:31
Текст: Юрий Сизов

В Гродно появится такси на водной глади Немана

Капитаны гродненских маломерных судов - в этом древнейшем городе Беларуси - с началом водного сезона готовы примерить на себя и "шашечки" таксистов. Об этом БЕЛТА сообщил представитель руководства города Андрей Болтрик, уточнив, что новый вид туристических услуг планируется предоставить жителям и гостям "туристической мекки" республики уже в мае.

В мэрии города, по словам Болтрика, давно согласован вопрос о сооружение на правом берегу полноводного Немана пассажирского причала. Он украсит набережную реки между Старым мостом и гродненскими замками. Как известно, уютный Гродно приютил "под своей крышей" сразу два средневековых замка. Гостей всегда как магнитом притягивает своей красотой знаменитая Коложская церковь. По совокупности фактов ее считают одной из самых древних на территории Восточной Европы. Во всяком случае, горожане называют датой ее рождения 1166 год. С историей города связана судьба самой древней аптеки и даже одной из старейших синагог республики.

Кроме того, сообщили в мэрии, на противоположном берегу рядом с одной из баз отдыха будет возводиться современный комплекс для приема туристических судов. Здесь речники и "водные таксисты" смогут заряжать аккумуляторы катеров, пополнять запасы воды, отдыхать.

Но этим не ограничивается творческая фантазия местных чиновников. Ими предложена разработка проектной документации по модернизации спасательной станции "Центральная". Одна из старейших станций в Беларуси, по рассказам экскурсоводов, она была построена еще в конце XIX века. Причем обновлено будет не только само ее здание, но и причал.

По законам ландшафтной архитектуры будет реконструирован и прилегающий пляж, выгодное месторасположение которого в центре Гродно, сделало его местом паломничества для семейного отдыха. Доступен он будет и для туристов, путешествующих в этот исторический заповедник страны водным путем.

Прибыть в город по реке можно, например, из Польши. В прошлые годы несколько групп воспользовались возможностью пересечь границу в пункте пропуска "Лесная-Рудавка" на Августовском канале на байдарках и маломерных судах, далее они прошли по каналу до Немана, а по самой реке - до Гродно.

Как уже сообщалось, с этого года в РБ вступил в силу указ "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан". Он увеличил срок временного пребывания иностранных граждан до 10 суток. Кроме того, увеличено и количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях. Уже более пяти тысяч туристов из 20 стран успели посетить Гродно с начала 2018 года, информировали БЕЛТА в городском управлении спорта и туризма, подчеркнув, что это в два раза превышает показатели прошлого года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.