"Доктор Кто" 13.0: новые логотип, постер, формат сериала и его герои

Журнал
    10.03.2018, 13:03
Текст:   Юлия Авакова

Радикальное решение ВВС превратить главного героя легендарной британской научно-фантастической эпопеи в женщину, поданное публике под соусом торжества толерантности, победы гендерного равенства и попрания пещерных предрассудков (а оттого еще более притянутое за уши), вызвало в прошлом году весьма неоднозначную реакцию. Однако свершившееся большинству любителей сериала все-таки придется каким-то образом это осмыслить - либо отказавшись от дальнейшего просмотра, либо приняв тот факт, что по крайней мере следующий сезон им придется лицезреть Джоди Уиттакер в каждом эпизоде.

Приход новой команды разработчиков сериала во главе с Крисом Чибнеллом, сменившим Стивена Моффата, не преминул дать о себе знать задолго до выхода в эфир нового сезона, чья премьера состоится не раньше осени этого года. Во-первых, продолжительность серий будет увеличена с привычных 45 минут до 50, а первая похвастает хронометражем в 65 минут. Во-вторых, общее количество эпизодов в сезоне уменьшится - их будет всего 10.

Более-менее постоянных спутников у Доктора будет на этот раз целых три: Ясмин (Мандип Гилл), Райан (Тосин Коул) и Грэм (Брэдли Уолш). Последнего публика знает по нескончаемой мыльной опере ”Улица коронации" (Coronation Street) и британской версии "Закона и порядка" (Law & Order):

Судя по всему, сказка все же сделалась былью, и к созданию серий с Уиттакер будет привлечена внушительная армия представительниц прекрасного пола. Radio Times в своем материале отмечает ужасающее положение дел с "Доктором" с 2009 по 2015 год: женщин среди сценаристов не было обнаружено. Зато теперь реванш взят, причем с лихвой:

Обнародованный недавно новый постер донельзя минималистичен: только Тринадцатый Доктор, звездное небо над нею, возможно, некий галлифрейский нравственный закон внутри и малышка ТАРДИС вдалеке. Никаких далеков, планет, космических кораблей, друзей и антагонистов на горизонте не видать. Сопровождающая постер надпись наводит на размышления: "Восходит новая эра". Про "конец эры" в исполнении BBC зрители уже слышали и даже видели подтверждение слов в четвертом сезоне "Шерлока", от которого сложно оправиться до сих пор . Что же касается начала новой - время покажет:

В костюме никаких дополнений по сравнению с ранее представленным (и разобранным по косточкам) пока не замечено:

Самое интересное, безусловно, - новый логотип и заставка, продемонстрированные публике во всей красе:

Да, теперь у Доктора нет узнаваемой аббревиатуры холодных цветов с четко просматриваемыми контурами ТАРДИС, на смену ей пришла динамичная надпись с залихватским росчерком, словно бы устремленная в будущее, теплого неоднородного золотистого цвета, что также самым радикальным способом порывает с предыдущим образом. Правда, взвесь с вкраплением из красных камней поразительно напоминает эритроциты в капле крови из заставки того же "Шерлока", но, видимо, даже у новаций есть некоторый предел. Позывные ТАРДИС, по крайней мере, по первым впечатлениям, изобличают в ней внезапную увлеченность электронной музыкой. Что же касается возможных посланий, закодированных в надписи, то досужих домыслов, конспирологических прочтений, а также графических разборов в Сети водится множество. Самый академический анализ из размещенных на хостинге YouTube за авторством FiveWhoFans, "Кинократия" приводит ниже:

Добавьте RG.RU 
в избранные источники