Новости

12.03.2018 15:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

До окончания приема заявок на конкурс Дениса Мацуева осталась неделя

Заявки на участие и видеозаписи для отборочного тура Grand Piano Competition принимаются до 18 марта. Сам конкурс, который проводит Денис Мацуев для пианистов в возрасте до 16 лет, пройдет с 29 апреля по 5 мая в Москве. Пятнадцать участников второго Grand Piano Competition станут известны по результатам отборочного тура 3 апреля.

Два года назад первый Grand Piano Competition стал настоящей сенсацией в музыкальном мире, представив новое поколение музыкантов, которые в ближайшем будущем должны выйти на концертный рынок и стать участниками крупнейших международных конкурсов, в том числе Конкурса Чайковского, и которые благодаря Grand Piano Competition уже получили возможность регулярных концертных выступлений. Уникальность Grand Piano Competition и в его особой атмосфере, позволяющей музыкантам ощущать себя не вундеркиндами-конкурентами, а единой дружной командой.

Новый концепт конкурса в том, что Grand Piano Competition не присуждает призовых мест. Все 15 участников, отобранных по видеозаписям, проходят через два конкурсных тура в Москве. В первом туре исполняется сольная программа, во втором конкурсанты выступают с симфоническим оркестром. По результатам определяется лауреат Гран-при - рояля Yamaha AvantGrand, пять лауреатов, каждый из которых получает премию в 5000 долларов, и десять дипломантов с премией в 1000 долларов. По 1000 долларов получают и педагоги лауреатов. Запланированы также спецпризы, включающие в себя участие юных пианистов в концертных проектах, в том числе в фестивалях Дениса Мацуева.

В этом году оценивать юных конкурсантов будет международное жюри, в состав которого вошли: Сергей Доренский (Россия), Петр Палечный (Польша), Борис Петрушанский (Россия), Валерий Пясецкий(Россия), Хёнджун Чан (Республика Корея), Мартин Энгстрём (Швеция) и Станислав Юденич (Россия). Первый этап конкурса - отборочный - члены жюри проведут по видеозаписям с 19 марта по 2 апреля.

Торжественная церемония открытия второго Grand Piano Competition состоится 29 апреля в Большом зале консерватории с участием Дениса Мацуева, Госоркестра имени Е. Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского и обладателей Гран-при первого конкурса - Александра Малофеева и Сандро Небиеридзе (Грузия).

Во время конкурса юные пианисты будут выступать на сценах Большого и Рахманиновского залов Московской консерватории, в Концертном зале имени П. И. Чайковского Московской филармонии, а члены жюри проведут мастер-классы в Камерном зале Московской филармонии. Церемония награждения и заключительный концерт состоятся 5 мая в Концертном зале Чайковского.

Как заметил Дениc Мацуев, худрук и глава оргкомитета Grand Piano Competition:

- Два года пролетели незаметно. Лауреаты прошлого конкурса каждый день доказывают то, что они не просто так получили свои награды. Я надеюсь, что в этом году конкурс еще сильнее расширит свою географию и откроет миру еще больше новых талантливых искорок.

Справка "РГ"

Первый Grand Piano Competition Дениса Мацуева прошел в Москве с 30 апреля по 5 мая в 2016 года. Учредители конкурса - Минкульт РФ и Московская консерватория им. П.И. Чайковского, организатор - Московская филармония. Призовой фонд Grand Piano Competition 40000 долларов. Официальный сайт конкурса: http://grandpianocompetition.com/ru/

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники