Новости

19.03.2018 22:04
Рубрика: Власть

Коллеги на усиление

Глава государства утвердил новых членов коллегии Министерства юстиции России
Президент России Владимир Путин ввел в состав коллегии Министерства юстиции России десять новых членов. В том числе в коллегию вошли начальник Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрий Жуйков и зампред Совета Федерации Андрей Турчак (по согласованию).

Возглавляет коллегию ведомства министр. Согласно положению коллегия является постоянно действующим совещательным органом при министре юстиции и участвует в выработке самых важных решений. Принятые на заседании коллегии решения, как правило, объявляются приказами Минюста России. То есть советы по сути становятся руководством к действию.

В этом году минюсту предстоит решать несколько больших задач. В частности, в планах ведомства модернизировать государственные судебно-экспертные учреждения и разработать общую стратегию государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности.

Ожидаемый результат: достичь объема выполненных судебных экспертиз и экспертных исследований на общую сумму 1529,08 млн рублей. Должно быть проведено более 90 тысяч экспертиз.

Еще одно важное направление: в конце прошлого года ведомство запустило портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации": абсолютно все законодательство страны, федеральное и региональное, впервые собрано в одном месте. И доступно каждому.

Бесплатно и круглосуточно можно открыть любой нормативный акт, будь то федеральный закон или постановление сельсовета. Федеральные акты можно найти в негосударственных информационных системах. Но есть проблема: в открытом доступе там далеко не все даже из федерального законодательства. Найти же региональные и муниципальные правовые акты было сложной задачей. База же минюста позволяет найти абсолютно все.

Министерство 
юстиции собрало 
на едином портале все нормативно-
правовые акты, 
действующие сейчас

Ведомство регулярно проводит обзоры нормотворчества субъектов Российской Федерации и добивается, чтобы региональные нормы в точности соответствовали федеральному законодательству.

Сейчас в открытом банке данных ведомства находится более 8,5 миллиона документов. Любопытно, что все еще действует 36,9 тысячи нормативно-правовых актов, принятых еще в советские времена. База, естественно, постоянно обновляется: что-то принимается, что-то отменяется.

Власть Работа власти Правительство Минюст