Новости

21.03.2018 19:19
Рубрика: В мире

Рада испугалась гранат

В четверг генпрокурор Украины может отправить героя Украины Надежду Савченко на нары
Уже в четверг депутат Верховной рады, делегат ПАСЕ и герой Украины Надежда Савченко может лишиться депутатской неприкосновенности и вторично попасть в тюрьму - уже как террористка, посягнувшая на госстрой. По крайней мере, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко продолжает настаивать на том, что Савченко хотела расстрелять парламент из минометов и добить всех законодателей из автомата. В этой ситуации Савченко избрала единственно возможную линию защиты - довести общую абсурдность ситуации до невиданно высокого, даже по украинским меркам, уровня. Сама она назвала происходящее "сюрреализмом".
Надежда Савченко подзадоривает своих противников, или, используя молодежную лексику, - их "троллит". Фото: Петр Сивков/ ТАСС Надежда Савченко подзадоривает своих противников, или, используя молодежную лексику, - их "троллит". Фото: Петр Сивков/ ТАСС
Надежда Савченко подзадоривает своих противников, или, используя молодежную лексику, - их "троллит". Фото: Петр Сивков/ ТАСС

Дальнейшая судьба одной из самых известных в мире украинок определится утром: по ходатайству Луценко заседание регламентного комитета, которому предстоит одобрить снятие с Савченко неприкосновенности, начнется за полтора часа до открытия заседания Рады. Сразу после этого депутаты должны проголосовать за одобренное комитетом представление прокуратуры - в таком решении мало кто сомневается, а вслед за этим должен последовать арест, на котором настаивает Луценко.

Сама Савченко, похоже, морально готова к возвращению в камеру, страха не испытывает и воспринимает все происходящее как продолжение своей политической карьеры: ведь, как известно, многие крупные украинские политики в разное время побывали в заключении. Более того, она сама подзадоривает своих противников, или, используя молодежную лексику, - их "троллит". Так, во вторник миллионы просмотров в Интернете получил ее "вирусный" ролик, где Савченко всего в трех словах, одно из которых было непечатным, высмеяла страх, испытываемый президентом Украины и в целом политическим классом перед "депутатом от народа".

Еще одной эффектной пиар-акцией стал ее брифинг, в ходе которого она рассказала о намерении Порошенко ее убить, причем трижды. Также она выдвинула обвинения против власти в "торговле на крови", опровергла любую свою связь с Россией, но при этом подтвердила, что описанные Луценко картины взорванного парламента и рек депутатской крови ей, как и многим украинцам, действительно нравятся. При этом присутствовавшие на брифинге журналисты в какой-то момент, кажется, перестали понимать, где граница между реальностью и абсурдом. Например, она рассказала, что выявила в своем окружении людей, "работающих на Банковую" ("Банковой", по названию улицы, на Украине называют администрацию президента, - Прим. "РГ"), и начала намеренно дезинформировать их своими сумасшедшими планами.

"Я начала создавать сюрреализм, который заключался в том, что - не только, как рассказывал Луценко, гранатами в разные стороны, минометом по куполу - я рассказывала все самые мыслимые и немыслимые операции. Я в Верховной раде нахожусь уже два года. Если бы я что-то планировала, я бы уже что-то сделала. Я планировала показать власти то, что может быть. Причем таким способом, который не может быть военной операцией. Мне было очень важно, чтобы в это поверили, чтобы это доносили", - пояснила Савченко свое поведение.

Похоже, ей действительно удалось убедить Порошенко, а вместе с ним и всех заинтересованных лиц, что в современной Украине могут быть реализованы самые дикие фантазии. В это на Украине верят уже многие, и значит - кровавый сюрреализм может материализоваться.

Впрочем, в украинском парламенте все же нашлись люди, на удивление здраво оценившие заявления Савченко и предложившие Порошенко выход из тупиковой ситуации. Например, небезызвестный депутат Антон Геращенко, куратор сайта "Миротворец", сам в разное время сделавший немало заявлений фантастической глупости, предложил не арестовывать Савченко, а направить ее на принудительное психиатрическое лечение, чтобы "не создавать из нее образ жертвы". Правда, Геращенко забыл, что ни один мировой парламент не вправе выписывать своим членам командировки в психоневрологический диспансер, даже Верховная рада. Хотя понимание того, что на суде Савченко получит прекрасную трибуну для обвинений в адрес власти и агитации за "народное восстание", к Геращенко явно пришло. Понял ли Порошенко, намеревающийся с помощью "дела Савченко" задеть своего главного политического оппонента - Юлию Тимошенко, какие проблемы он себе попутно создает, станет ясно уже сегодня.

В мире экс-СССР Украина Надежда Савченко: политическая карьера Политический кризис на Украине