Новости

21.03.2018 10:57
Рубрика: Власть

Самые открытые

Валентина Матвиенко оценила прошедшие выборы
Выборы президента РФ, прошедшие 18 марта, войдут в историю как самые честные, открытые и прозрачные. Такое мнение высказала сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты.

"Эти выборы войдут в историю как самые прозрачные, открытые, честные, что отметили десятки тысяч наблюдателей, в том числе международных", - сказала она.

Глава Совфеда отметила рекордный результат, с которым Владимир Путин избрался на новый срок - более 56 миллионов голосов. "Курс президента получил всенародное одобрение, вернул гражданам чувство гордости и веры в Россию", - сказала она.

"Нельзя не отметить, что Владимир Владимирович Путин получил абсолютную поддержку в Крыму и Севастополе", - продолжила Матвиенко. "Результаты всецело подтвердили итоги референдума 2014 года и еще раз показали всему миру, что крымчане благодарны России, благодарны ее президенту за понимание, за поддержку свободного волеизъявления", - сказала она, добавив, что в Крыму порядка 90% избирателей проголосовали за Путина.

Матвиенко отметила, что новые избирательные процедуры - отмена открепительных, "мобильный избиратель", неполитическое наблюдение - способствовали прозрачности голосования. Сенаторы готовы продолжить работу по совершенствованию избирательного законодательства . "Мы внимательно изучим прошедшие выборы и при необходимости предложим свои предложения по изменениям и уточнениям", - сказала Матвиенко.

Новые процедуры способствовали прозрачности 
голосования

В частности, она поддерживает идею о том, чтобы распространить общественное наблюдение на региональные выборы. Комитету по конституционному законодательству дано поручение обобщить и представить предложения по поправкам в законодательство о выборах.

Разумеется, парламентарии не могли обойти вниманием вопиющую ситуацию, которая сложилась в ходе голосования в диппредставительствах России на Украине, где выборы практически были сорваны местными силовиками и националистами.

"Совет Федерации глубоко возмущен действиями украинских властей, не обеспечивших гражданам Российской Федерации доступ на избирательные участки на выборах президента РФ, открытые на территориях дипломатического представительства и консульских учреждений РФ на Украине", - зачитал заявление палаты первый зампред Комитета по международным делам Владимир Джабаров.

Сенаторы уверены, что такие действия властей Украины грубо нарушают обязательства Киева по международным соглашениям, а также являются "попранием избирательных прав граждан РФ и общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных в том числе в Уставе Организации Объединенных Наций, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года". В заявлении отмечается, что с момента государственного переворота на Украине в 2014 году политическая система там серьезно деградировала, отражением этого процесса стал целый ряд незаконных антироссийских решений, который не ограничивается недопуском избирателей 18 марта на участки для голосования в Киеве, Одессе, Харькове и Львове.

"Надо параллельно дать поручение Комитету по международным делам сделать такую "белую книгу" нарушений на Украине международного права, прав журналистов, права свободы слова, прав человека и сделать такое основательное уже обращение во все международные структуры с демонстрацией фактов вопиющих нарушений всех мыслимых и немыслимых международных норм и правил", - предложила Матвиенко, выслушав мнения сенаторов по данному вопросу. "Мириться с этим нельзя", - уверена глава Совфеда.

Сенаторы призвали ООН, ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламент "осудить действия властей Украины, нарушающие избирательные права граждан РФ и общепризнанные нормы и принципы международного права".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники