Новости

22.03.2018 00:09
Рубрика: Культура

300-летний Страдивари

Возраст виолончели, на которой играет Пабло Феррандес, 320 лет. И сделана она великим Антонио Страдивари.
Этому инструменту, который держит в руках Пабло Феррандес, более трех веков. Фото: Центр оперного пения / Кирилл Башкиров Этому инструменту, который держит в руках Пабло Феррандес, более трех веков. Фото: Центр оперного пения / Кирилл Башкиров
Этому инструменту, который держит в руках Пабло Феррандес, более трех веков. Фото: Центр оперного пения / Кирилл Башкиров

С 27 марта по 3 апреля в Москве пройдет IX Международный фестиваль Ростроповича. В этом году на фестиваль приедет испанский виолончелист, 26-летний вундеркинд, участник конкурса им. Чайковского Пабло Феррандес. Инструмент, на котором играет Феррандес, уникальный. До наших дней виолончелей, созданных Страдивари, дошло всего несколько. У нее даже есть свое название "Лорд Эйлсфорд", которое она получила по имени одного из своих владельцев. Кстати, по разным оценкам, эта виолончель 1696 года стоит никак не меньше 1 млн долларов. Сегодня Пабло Феррандес востребован во всем мире, он выступает с известнейшими дирижерами и ведущими оркестрами.

Феррандес учился в родном Мадриде и Кронберге, а его учителя были тесно связаны с Россией. Инструмент ему преподавали Наталия Шаховская - известная советская и российская виолончелистка и Франс Хельмерсон - шведский виолончелист и, между прочим, ученик Мстислава Ростроповича.

Навигатор

Услышать редкую виолончель можно 27 марта в Большом зале Консерватории. Это будет концерт-посвящение Сергею Прокофьеву. Пабло Феррандес и симфонический оркестр Берлинского радио исполнят симфоническую сюиту "Любовь к трем апельсинам" и симфонию-концерт для виолончели с оркестром e-moll, op.125.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники