Новости

22.03.2018 22:52
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве состоится гала-концерт Сочинского фестиваля искусств

На фестивале Юрий Башмет будет и играть на альте, и дирижировать. Фото: Сергей Михеев/ РГ На фестивале Юрий Башмет будет и играть на альте, и дирижировать. Фото: Сергей Михеев/ РГ
На фестивале Юрий Башмет будет и играть на альте, и дирижировать. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи, гала-концерт в Москве. 25 марта, Москва, Концертный зал им. П.И. Чайковского

Сочинский фестиваль в Москве - звучит как оксюморон. Во-первых, чего у нас, в столицах, своего мало? Во-вторых, при чем тут вообще город зимних Олимпийских игр?

Действительно, Игры прошли - музыка осталась. А сочинский фестиваль, придуманный Юрием Башметом почти случайно более 12 лет назад и почти сразу же получивший полуофициальное название "Культурная Олимпиада", - событие нетривиальное. И по атмосфере, и по приглашенным звездам, и по программе. Обычно фестиваль проходит в середине - конце февраля, как раз тогда, когда в Сочи не только пресловутые темные ночи (о да, это бездонно-чернильное небо!), но еще и очень яркие дни, приятный свежий ветерок, аромат моря, листвы и отсутствие толп отдыхающих.

И вот в такой чудесной атмосфере в красивом здании сочинского Зимнего театра проходят концерты. Очень эклектичные. Классика плюс джаз; Диана Арбенина плюс альт Башмета; театр плюс музыка плюс Константин Хабенский. Такой салат обычно в программе.

Нечто подобное ожидается в Москве в воскресенье. Конечно, сочинскую погоду нам вряд ли сюда доставят (хотя с нынешними капризами климата я бы не зарекался). Но вот, так сказать, жанровую матрицу фестиваля в Сочи перенесут довольно точно.

На сцену КЗЧ выйдет скрипач-виртуоз Сергей Крылов; он играл на самой первой сочинской "Культурной Олимпиаде". Из важных иностранцев - итальянский флейтист Массимо Мерчелли, который одинаково прекрасно чувствует себя как в "настоящей", хрестоматийной классике, так и в современной академической музыке. В последнее время он, например, выпустил Сонаты Баха, произведение Warum Софии Губайдулиной и Jade Concerto французского джаз-аккордеониста Ришара Гальяно (две последние работы для этого флейтиста и написаны). Юная скрипачка Валерия Абрамова, солистка Всероссийского юношеского симфонического оркестра, блеснула в Сочи в этом году. Актер Михаил Ефремов - чтец в новом произведении Александра Чайковского "Слово о полку Игореве". Еще одна пьеса, премьера которой прошла в Сочи, написана Алексеем Сюмаком для струнного квартета с солирующим альтом и струнного оркестра. По словам композитора, "она мыслится как увертюра к будущему спектаклю "Король Лир"... Лир - это альт Юрия Абрамовича, дочери Лира - скрипки". И, наконец, еще один "сын" и соратник Башмета - композитор Кузьма Бодров со свежим сочинением "Путешествие по оркестру".

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники