Новости

22.03.2018 20:53
Рубрика: Культура

Увидеть невидимое

В музее-памятнике "Спас на Крови" начали проводить экскурсии для слепых и слабовидящих
Теперь войти в музей и отчетливо представить, как выглядит со стороны этот красивейший памятник архитектуры, а также тактильно "рассмотреть" главные фрагменты его внутреннего убранства, иконы и элементы декора сможет любой незрячий.
 Фото: Николай Гонтарь / РГ Инвалиды по зрению могут получить полное представление о музее-памятнике "Спас на Крови". Фото: Николай Гонтарь / РГ
Инвалиды по зрению могут получить полное представление о музее-памятнике "Спас на Крови". Фото: Николай Гонтарь / РГ

- Главное - каждый из нас сможет проделать это самостоятельно! - подчеркивает Нина Балан, председатель организации незрячих специалистов.

Сама тотально лишенная зрения, она настаивает, что важно иметь возможность прикоснуться к искусству, которым так богат наш город, суметь побыть с прекрасным наедине.

- Самое сложное, - говорит доцент института специальной психологии и педагогики Ия Ростомашвили, - научить зрячих экскурсоводов вербально передавать визуальные образы. - Тут музейщикам приходилось идти на разные ухищрения, подыскивая сравнения, понятные слепому.

Вообще, здесь очень постарались учесть, как работают у людей "глаза на кончиках пальцев". Так, в музее представили семь рельефно-графических изображений, на которых методом 3D-прототипирования изображены главные святыни храма.

Уже сейчас заявок на экскурсии проекта "Увидеть невидимое" в музее немало. Особенно - от специализированных школ и дошкольных учреждений. Таких только в Петербурге больше тридцати.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург