Новости

22.03.2018 22:12
Рубрика: Происшествия

Валюта - чемоданами

Родные пытаются вернуть изъятое у полковника Захарченко
Мосгорсуд в четверг начал рассматривать жалобу об изъятии квартир и имущества семьи и близких полковника МВД Дмитрия Захарченко.

В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, просившей изъять в доход государства имущество полковника Дмитрия Захарченко и его семьи более чем на 9 миллиардов рублей. По решению суда в доход государства должны быть обращены все деньги, найденные не только у полковника, но и его родственников и знакомых. Так в частности речь шла о 98 тысячах рублей, изъятых в служебном кабинете Дмитрия Захарченко. Еще 13 млн рублей, 17 тысяч долларов и 5 тысяч евро следователи забрали из его автомобиля "Акура". В квартире, которая записана на сестру полковника Ирину Разгонову, обнаружили почти 125 миллионов долларов, 1 млн 471 тысячу евро и 342 млн 285 тысяч рублей, а еще 500-граммовый золотой слиток. В квартире матери полковника - Валентины Захарченко нашли почти 19,5 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов США. Еще 16 млн 400 тысяч рублей были арестованы на банковском счету Лилии Горшковой - родственницы близкой подруги полковника Анастасии Пестриковой. Кроме того, Генпрокуратура добилась обращения в пользу государства 27 московских квартир, машино-мест и четырех элитных автомобилей, зарегистрированных на близких родственников и знакомых полковника, общей стоимостью более 720 млн рублей.

Полковник Дмитрий Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в сентябре прошлого года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества. Огромный резонанс дело получило после того, как стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника склада с почти 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег бывший высокопоставленный борец с коррупцией объяснить не смог.

Происхождение миллиардов бывший высокопоставленный борец с коррупцией объяснить так и не смог

Кроме того, Басманный суд перевел под домашний арест отца полковника - Виктора Захарченко, обвиняемого по делу о растрате средств банка "Московское ипотечное агентство". С ходатайством об изменении меры пресечения выступил представитель следствия. Следователь мотивировал это тем, что расследование по делу завершено, стороны знакомятся с делом.

Ранее Следственный комитет предъявил Виктору Захарченко и Владимиру Корьевкину обвинение в окончательной редакции по статье УК РФ о растрате в особо крупном размере. По словам адвокатов, сумма растраты составляет 1,5 миллиона рублей и Виктор Захарченко уже полностью возместил этот ущерб.

Происшествия Правосудие Суд Дело о миллиардах полковника Захарченко