Новости

22.03.2018 20:17
Рубрика: В мире

В Латвии родители выступят против принудительной ассимиляции нацменьшинств

Текст: Юрий Сизов

На внеплановое Вселатвийское родительское собрание в субботу, 31 марта, созывает Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ. В повестке дня один вопрос - заявить протест политике принудительной ассимиляции национальных меньшинств в Латвии и обсудить цели и методы дальнейшей борьбы за сохранение русских школ.

А поводом для столь экстраординарного решения, как сообщает информационный портал Baltnews.lv, стало принятие парламентом этой прибалтийской страны в окончательном чтении поправок к законам об образовании, предусматривающим перевод школ национальных меньшинств на обучение исключительно на латышском языке. Они предполагает постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях на госязык, начиная с 1 сентября 2019 года. "За" сегодня голосовали депутаты не только правящей коалиции, но и депутаты остальных латышских партий. "Против" выступили только народные избранники от партии Нила Ушакова - "Согласие".

Следует напомнить, что массовые митинги протеста сопровождали обсуждения этого провокационного документа главного "педагога страны", министра Карлиса Шадурскиса в Риге уже несколько месяцев. Даже Екатерина Великая, а точнее рижская актриса, исполняющая ее роль, в годовщину основания первой русской школы в латвийской столице в феврале 1789 года, обратилась на митинге у памятника Янису Райнису в Риге с призывом к национальному истеблишменту отказаться от запланированной правительством программы ликвидации среднего образования на русском языке.

Под аплодисменты собравшихся прозвучали тогда подлинные слова императрицы о том, что образование в Риге впредь будут "преподавать на языке природном", "руководствуясь к жизни добродетельной". Бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок напомнила, как почти сто лет назад в независимой Латвии были приняты законы, гарантировавшие право населению учиться на его родном языке. То право, напомнила Жданок, которого в преддверии столетия ЛР хочет лишить национальных меньшинств нынешнее правительство. Ее коллега по Европарламенту, депутат Андрей Мамыкин, обратил внимание собравшихся, что даже в соседней Эстонии правительство не позволило себе подобной провокации - перевода среднего образования исключительно на государственный язык.

По мнению активиста Штаба защиты русских школ, публициста Ильи Козырева, продавив образовательную реформу, руководство страны разделяет русскоязычных детей на две неравные социальные группы. Подростки состоятельных родителей либо покинут страну, либо им наймут основательных репетиторов, а три четверти учащихся, лишенных этой возможности, станут по объективным причинам терять интерес к учебе и маргинализироваться. На вселатвийское родительское собрание в последний мартовский день, по информации ее организаторов, приглашены первые лица Министерства образования, политики и эксперты из Латвии и Европы. Родители учеников смогут выслушать их, задать вопросы и участвовать в дискуссии.

По итогам собрания будет принята резолюция, которая затем будет направлена президенту Латвии, в Европейский Парламент, в Еврокомиссию, в ООН, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и в европейские средства массовой информации.

В мире Европа Латвия