22.03.2018 21:35
Рубрика: ПДД

Права без автомата

Водительские удостоверения будут менять только при личном обращении
Автоматической замены водительских удостоверений после того, как истек срок их действия, не будет. МВД не планирует реализовывать такую инициативу, заявила официальный представитель министерства Ирина Волк.

Напомним, что о такой возможности сообщил руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин. По его словам, этот вопрос активно прорабатывается сотрудниками его департамента при участии коллег на федеральном уровне. Он сообщил, что есть данные о том, когда у водителя истекает срок действия прав. И его можно об этом заранее уведомить. А если у него нет большого объема нарушений, то и автоматически пролонгировать права.

Надо сказать, что количество нарушений на обмен прав пока никак не влияет. Но главное, о чем забыл чиновник, это о медицинских показаниях. При обмене прав водитель обязан предъявить медсправку. По словам Ирины Волк, сейчас нет единой информационной базы, содержащей сведения о наличии или отсутствии у водителя медицинских противопоказаний или ограничений. Кроме того, сведения о состоянии здоровья гражданина - врачебная тайна, и они не могут быть предоставлены третьим лицам. Поэтому для обмена прав водитель может либо лично обратиться в экзаменационное подразделение, либо подать документы в МФЦ.

Также Ирина Волк сообщила, что МВД не планирует реализовывать и другие громкие инициативы, прозвучавшие в последнее время.

Сведения о состоянии здоровья - врачебная тайна, и они не могут быть предоставлены третьим лицам

А именно для обмена прав в связи с истечением их срока действия водителям не придется сдавать теоретический экзамен. С такой инициативой выступил Союз автошкол России.

Не будут вносить в права и отметку о согласии или несогласии водителей на так называемое посмертное донорство. Напомним, что венская Конвенция о дорожном движении, которой наши водительские удостоверения полностью соответствуют, не предусматривает подобных отметок.

В общем из всех громких идей по выдаче прав пока не устояла ни одна.