20idei_media20
    22.03.2018 14:42
    Рубрика:

    Володин ответил на решение некоторых СМИ приостановить работу в Госдуме

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал решение некоторых СМИ отказаться от работы в Госдуме из-за истории с депутатом Леонидом Слуцким. Он подчеркнул, что принцип работы ГД с журналистами не меняется, а решение редакций - это их право.

    Госдума, как и раньше, открыта к работе с журналистами. В нижней палате парламента аккредитован 1101 журналист, и СМИ в постоянном режиме могут задавать интересующие вопросы законодателям и сотрудникам аппарата. Вот и от обсуждения скандальной темы со Слуцким руководство палаты не стало устраняться.

    - Для нас важно, чтобы работа строилась на принципах гласности, открытости и свободы. Мы это будем делать, - заверил спикер. - Государственная дума - самая открытая, самая массовая площадка для работы журналистского корпуса... Работа с журналистским сообществом ведется в соответствии с положением об аккредитации, ничего не менялось.

    Что касается решений ряда изданий об отзыве своих журналистов, то, подчеркнул спикер, "это их компетенция".

    Володин напомнил, что список парламентских журналистов корректируется не только Думой, но и редакциями, которые сами определяют, кого направить в Госдуму.

    - В случае, если аккредитация заканчивается и СМИ отзывает своих журналистов, опять-таки в соответствии с положением об аккредитации, пропуска отзываются, - пояснил Володин. - Средство массовой информации, если отзывает своих журналистов и соответственно лишает их аккредитации в Госдуме, это значит, что они лишаются аккредитации.

    Так что в данном случае нижняя палата делает вполне логичный шаг в ответ на решение СМИ. Ведь издания, отметил Володин, фактически сами реализуют свое право на принятие решения по поводу аккредитации в нижней палате.

    Спикер уточнил, что при этом журналисты могут заходить в здание Госдумы по разовым пропускам.

    Что касается решения думской комиссии по этике по "вопросу Слуцкого", то оно было коллегиальным. В состав этой комиссии, напомнил глава нижней палаты, входят представители всех думских фракций. Таким образом, полагает он, члены комиссии высказали не только свое мнение, но и отразили позицию своих фракций. Поэтому, по мнению Володина, нет необходимости выносить вопрос на обсуждение и пленарного заседания Госдумы.

    Напомним, что главу думского международного комитета ранее обвинили в домогательствах продюсер телекомпании "Дождь" Дарьи Жук и корреспондент русской службы BBC Фарида Рустамова. При этом первая из девушек сообщила об инциденте, который якобы произошел в 2014 году, а вторая жаловалась на события, якобы имевшие место в прошлом году. Накануне думская комиссия по этике, заслушав стороны конфликта, решила, что "поведенческих нарушений у Слуцкого" не выявлено. При этом депутаты обратили внимание на то, что кампания против парламентария совпала с предвыборным периодом.

    После того, как вердикт комиссии стал известен, ряд изданий приняли решение отказаться от работы в Госдуме и отозвать своих корреспондентов.