Новости

22.03.2018 20:43
Рубрика: Власть

Боевое имя

Закончилось голосование по выбору названий для оружия
Министерство обороны в четверг завершило всенародный конкурс по выбору названий для трех систем российского стратегического вооружения.

"Интернет-голосование на сайте Минобороны России за выбор названия для новейшего российского вооружения вышло на финишную прямую. Для крылатой ракеты неограниченной дальности, боевого лазерного комплекса и беспилотного подводного аппарата определились по три лидирующих названия", - сообщили в военном ведомстве, уточнив, что в течение ближайших часов выяснится, какими будут имена нового оружия.

В тройку лидеров названий для боевого лазерного комплекса вошли "Пересвет", "Василиск" и "Блик". Но "Пересвет" значительно опережал своих соперников.

Названием беспилотного подводного аппарата станет, вероятно, "Аврора" либо немного уступавший по голосам "Посейдон". Третье место было за названием "Прибой".

А вот какое имя получит крылатая ракета с малогабаритной ядерной установкой к моменту выхода газеты, оставалось загадкой. Все три варианта имели примерно равные шансы - "Буревестник", "Пальмира" и "Сюрприз". Второй вариант, напомним, предложил глава Чечни Рамзан Кадыров, вспомнив про бои с террористами за сирийскую Пальмиру и про подвиг российского разведчика Александра Прохоренко (вызвал огонь на себя, оказавшись в окружении террористов). Кстати, за название для ракеты развернулась самая горячая борьба. Если название-лидер для боевого лазера "Пересвет" набрало более 63 тысяч голосов, для беспилотника "Аврора" более 132 тысяч, то за имя ракеты "Буревестник" высказались 732 тысячи интернет-пользователей.

Боевой лазер
нарекли "Пересвет", подводный
беспилотник - "Посейдон",
а крылатую ракету - "Буревестник"

В военном ведомстве уточнили, что за девять дней голосования интернет-пользователи оставили на сайте минобороны более 7,6 миллиона своих предпочтений. Напомним, сам конкурс был объявлен еще 1 марта, сразу после выступления президента РФ Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию. Глава государства, представив новые разработки в оборонной отрасли, названия для них предложил придумать всем россиянам.

В тот же день на сайте минобороны был запущен специальный сервис для сбора предложений названий для трех новейших российских стратегических вооружений. Все присланные варианты были учтены и проанализированы. В результате на голосование было выдвинуто по 50 наиболее популярных названий. В четверг утром были отобраны по 3 самых популярных варианта. И все, в том числе ранее проголосовавшие, могли уже выбрать название для оружия из этих трех имен.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Оружие XXI века