Новости

23.03.2018 12:35
Рубрика: Власть

По словам науки

Дмитрий Медведев пригласил РАН дорабатывать программы развития
Премьер-министр Дмитрий Медведев ожидает от Российской академии наук (РАН) активного участия в подготовке программ развития России.
Дмитрий Медведев обсудил с Александром Сергеевым участие РАН в выполнении Послания президента. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев обсудил с Александром Сергеевым участие РАН в выполнении Послания президента. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев обсудил с Александром Сергеевым участие РАН в выполнении Послания президента. Фото: РИА Новости

На встрече с президентом РАН Александром Сергеевым председатель правительства обратил внимание, что сейчас идет работа по корректировке программ развития с учетом приоритетов, озвученных в Послании президента, фундаментальные цели будут уточняться.

В РАН уверены, что в условиях внешних санкций основным локомотивом роста страны может быть только наука. "Мы сразу после Послания Федеральному Собранию провели несколько встреч по основным вопросам, которые обсуждались, - рассказал Сергеев. - Это и стратегия пространственного развития страны, и то, что к 2030 году мы должны обеспечить 80+ продолжительности жизни, и борьба с онкологическими заболеваниями, вопросы экологии. По всем этим направлениям мы начали формулировать крупные проекты".

- Академия наук всегда обществом, страной и властью воспринималась как структура, которая может инициировать и  обеспечить реализацию крупных проектов. Это всегда было так, мы помним, в советское время. Сейчас мы должны восстановить эту функцию Академии наук, - заявил ее руководитель.

Академия наук всегда обществом, страной и властью воспринималась как структура, которая может инициировать и обеспечить реализацию крупных проектов

Помочь этому могут поправки в законодательство, которые, как рассчитывают в РАН, расширят ее роль: РАН не только будет заниматься экспертной работой, но и получит возможность стратегического прогнозирования в научно-технологических вопросах, и в социально-экономических. "Плюс добавляется возможность внесения наших прогнозов и предложений на уровень государственной власти, - сказал Александр Сергеев. - У нас появляются важные инструменты, при помощи которых мы можем наши компетенции, наш интеллект предложить для того, чтобы двинуться по этой траектории".

У ученого сообщества есть разного рода соображения по экспериментальным аспектам развития экономики в целом, медицины, естественных наук, междисциплинарных исследований. Вот эти идеи, считает премьер, академия наук могла бы состыковать с имеющимися программными позициями.

По каким-то вопросам только наука, уверен Медведев, может дать объективное квалифицированное заключение. "Является ли это направление прорывным или нет - здесь именно экспертиза Российской академии наук, может быть, имеет наивысшую ценность, - подчеркнул он. - Потому что все-таки это должны решать не чиновники, которые по каким-то своим причинам решают, что важно, а представители науки, которые обладают необходимыми познаниями".

- Мы считаем, что у Академии наук есть научный потенциал, тот интеллект, который прежде всего должен быть направлен на то, чтобы мы правильно выбирали направления научно-технологического развития, - заверил Сергеев в компетенции РАН.

Власть Работа власти Внутренняя политика Наука и образование РАН Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники