23.03.2018 19:36
Рубрика: ПДД

Обмен прав - без изменений

МВД разъяснило порядок выдачи водительских удостоверений
Большое количество идей по усовершенствованию порядка выдачи и обмена водительских удостоверений настолько запутало автомобилистов, что МВД потребовалось давать дополнительные разъяснения.

Напомним, что еще в начале года от Союза автошкол поступило предложение обменивать права только после сдачи экзаменов по теории в ГИБДД. И хотя предложение было сразу отвергнуто, многие водители, сроки действия прав у которых близки к концу, тут же побежали их менять. А вдруг потом потребуют экзамен сдавать? В итоге в экзаменационных подразделениях образовались очереди. Поэтому МВД предупредило, что никакие из озвученных новаций, касающихся порядка выдачи и замены водительских удостоверений, не предусматриваются. Не будет ни экзаменов, ни дополнительных отметок в документе, ни автоматического продления прав, у которых истекает срок действия. А заодно МВД разъяснило, как сейчас поменять права.

Так, МВД напоминает, что заменить главный документ водителя можно непосредственно в экзаменационном подразделении Госавтоинспекции. Для этого можно туда обратиться лично либо через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При записи через портал Госуслуг предоставляется скидка на оплату госпошлины в размере 30 процентов. Также можно по поводу замены прав обратиться в Многофункциональный центр.

Для замены национального водительского удостоверения необходимо подготовить заявление, паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, действующее медицинское заключение и старое водительское удостоверение.

Напомним, что срок действия стандартной медицинской справки для водителя - два года. Но предъявлять ее требуется только при замене прав, в случае истечения их срока действия. То есть только раз в десять лет.

Если вы обратились за выдачей водительского удостоверения в случае его утраты, то справка необязательна. Но права в этой ситуации будут действовать до той же даты, что и утраченные. Если вы справку предъявите, то права вам выдадут сроком на 10 лет.

Сумма государственной пошлины за выдачу (обмен) водительского удостоверения составляет 2 тысячи рублей, а в случае подачи заявления и уплате через портал Госуслуг - 1400 рублей.

При этом при обмене водительского удостоверения в ГИБДД вы получите новые права в день обращения. При обмене через МФЦ - в среднем в течение недели. Закон предусматривает для МФЦ вообще до 15 дней. Запись через портал Госуслуг позволит спланировать свой визит в ГИБДД. Чтобы не получилось, что по приезде в ГИБДД не оказалось талончиков на прием.

Граждане России могут заменить водительское удостоверение в любом регионе страны. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим или временно пребывающим на территории РФ, можно получать удостоверение только в пределах субъекта по месту проживания либо пребывания.

Что же касается всяких новаций, то МВД напоминает, что согласно указу президента от 1 марта 2011 года разработка и реализация государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения возложена на МВД России.

Напомним, что, по данным Госавтоинспекции, в прошлом году было выдано в связи с заменой или утратой почти 3,9 миллиона водительских удостоверений.