Новости

23.03.2018 20:02
Рубрика: В мире

Женщины в черном

Польки протестуют против запрета на аборты
В столице Польши проходит массовая акция протеста против полного запрета на аборты. 55 тысяч участников, среди которых не только женщины, но и мужчины, собрались у стен парламента, минувшей ночью огороженного металлическим забором. Протестующие отправились через весь центр города к штаб-квартире правящей партии "Право и Справедливость".

Напомним, что аборты в Польше с 1993 года запрещены. Исключение составляют ситуации, когда существует угроза жизни матери, когда у плода диагностированы значительные отклонения от нормального развития, и в тех случаях, когда беременность наступила вследствие противозаконных действий, таких как изнасилование. Несмотря на то, что Польша и Ирландия - две страны, в которых законодательство в этой сфере и так является самым строгим в Европе, польский католический епископат и организации pro-life настаивают на его ужесточении. Сейчас, когда у власти в стране находится партия, своей победой на выборах обязанная, в том числе, поддержке представителей католической церкви, эта перспектива впервые может стать реальностью.

В сентябре 2016 года польский Сейм был в шаге от принятия поправок, согласно которым прерывание беременности должно было быть запрещено полностью под угрозой тюремного заключения. Это вызвало раскол в польском обществе. В понедельник 3 октября 2016 года женщины, вместо того, чтобы пойти на работу или заниматься домашними делами, вышли на улицы одетыми в черное. Беспрецедентная со времен "Солидарности" массовая акция, в которой приняли участие 98 тысяч человек по всей стране, была названа "черным понедельником". Тогда правящая партия "Право и Справедливость" была вынуждена отступить, но ее лидер Ярослав Качинский пообещал депутатам, что они еще вернутся к этому вопросу. И вот в минувший понедельник 19 марта комитет по юстиции и правам человека польского сейма дал зеленый свет работам над новым законопроектом о полном запрете абортов.

В четверг документ должны были обсуждать в комитете по делам семьи и общества, однако организаторы "черного понедельника" решили не дожидаться заседания, и провести новые акции протеста с центром в Варшаве. За несколько дней в интернете было собрано более 50 тысяч долларов на организацию шествия от здания парламента к штаб-квартире правящей партии, которая получила название "черная пятница". Тысячи женщин, вместо того, чтобы идти на работу, сели в автобусы, оплаченные из собранных средств, и отправились "На Варшаву!". Среди участниц акции можно увидеть польских актрис, телеведущих, политиков. Вице-спикер сейма Польши Малгожата Кидава-Блоньска на вопрос журналиста портала Onet, почему она пришла на акцию протеста, пояснила: "Я считаю, что действующее законодательство в этой области является наилучшим выходом, а его ужесточение оставит женщин, которые находятся в тяжелой ситуации, без медицинской помощи и поддержки государства".

Прямую трансляцию шествия к штаб-квартире партии "Право и Справедливость" ведут многие крупные польские СМИ. Люди несут плакаты: "Еще полька не згинела", "Думаю, действую, решаю", скандируют: "Идем за правом и справедливостью". Впрочем, как сообщила Gazeta Wyborcza, в здании партии "Право и Справедливость", к которому направляются демонстранты, остался только технический персонал. По данным издания, массовые протесты в пятницу вечером прошли и в других крупных городах Польши, а также перед посольствами страны в Париже, Брюсселе и других европейских столицах.

Досье "РГ"

По данным польского центра исследований общественного мнения CBOS, каждая четвертая полька хотя бы один раз делала аборт. Это говорит о том, как велик "черный рынок" в области прерывания беременности. Как уже писала "РГ", в документальном фильме "Подпольная страна женщин" приводятся данные неправительственных организаций, согласно которым ежегодно в Польше делают не более тысячи "официальных" абортов и несколько сот тысяч нелегальных, в том числе, с помощью купленных в интернете медицинских препаратов, а так же за взятку в частных гинекологических клиниках. Среди обеспеченных полек распространена практика выезда в соседние страны, где в гинекологических клиниках работают польскоязычные специалисты, готовые проконсультировать женщину по всем вопросам, связанным с самой процедурой прерывания беременности, а также проезда и проживания в городе, в котором располагается клиника.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники