Новости

23.03.2018 10:45
Рубрика: В мире

Россия и Вьетнам договорились ускорить развитие двусторонних отношений

Текст: Константин Волков (Ханой)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Вьетнама Чан Дай Куанг встретились 22 марта в президентском дворце в Ханое. "Вьетнам - наш стратегический партнер. Соглашение о свободной торговле, подписанное между нашими странами, придало сильный положительный импульс отношениям Москвы и Ханоя", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Также, по словам Лаврова, отношения двух стран "постоянно обогащаются".

Как отметил президент Вьетнама, "прошлогодний визит в Москву очень впечатлил не только меня, но и мою супругу, а также всю нашу делегацию. Прошу передать мое приглашение президенту РФ Владимиру Путину посетить Вьетнам и надеюсь увидеть его в ближайшее время в нашей стране".

Также Чан Дай Куанг подчеркнул, что экономическое сотрудничество между двумя странами планируется расширить в ближайшее время. В частности, к 2020 году намечено увеличить общий товарооборот до 10 миллиардов долларов. По итогам 2017 года он составил, по данным посольства РФ в Ханое, 5,3 миллиарда долларов.

Также Лавров провел встречу с министром иностранных дел Вьетнама, которую он оценил как "очень насыщенными".

"Мы обсудили широкий ряд тем на переговорах и подписали план сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран в 2019-20 годах", - отметил российский министр.

По его словам, отношения двух стран устойчиво развиваются. Это касается как политических отношений, так и сотрудничества в плане экономики, а также контактов в плане безопасности.

"Мы договорились ускорить развитие наших отношений в рамках перекрестного года России и Вьетнама, который пройдет в 2019 году", - сказал Лавров.

Также он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы, чтобы наряду с торговым оборотом росли и взаимные инвестиции в экономики России и Вьетнама.

"Будут поощряться любые контакты между бизнес-партнерами двух стран, - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. - В том числе мы ожидаем в России вьетнамские бизнес-делегации, в том числе на ПМЭФ и АТЭС".

Сотрудничество России и Вьетнама успешно развивается последние годы в самых разных сферах. Так, совместное предприятие "Вьетсовпетро" (создано российской "Зарубежнефтью" и вьетнамским "Петровьетнамом") только в 2017 году добыло 4,7 миллиона тонн нефти. Кроме того, во Вьетнаме работает "Газпром", а на российском севере ведет добычу углеводородов СП "Русвьетпетро".

Стороны прорабатывают совместное использование системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС, на эту тему готовится межправительственное соглашение. Также идет сотрудничество в банковской и промышленной сферах, в дорожном строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре. Помимо этого, Вьетнам приобретает все большую популярность среди российских туристов.

"Для Вьетнама Россия - один из ключевых элементов многовекторной внешней политики, - пояснил "РГ" эксперт российского Центра стратегических разработок Антон Цветов. - Вьетнамские руководители серьезно опасаются односторонней зависимости от какой-то одной страны, поэтому стараются делать ставку сразу на несколько крупных игроков. Визит Лавров проходит почти сразу после большого визита вьетнамского президента Чан Дай Куанга в Индию и премьер-министра Нгуен Сан Фука в Австралию и Новую Зеландию. Буквально две недели назад вьетнамский порт Дананг принимал американский авианосец - это произошло впервые со времен войны. Так что Россия - лишь одна из частей этой картины. При этом есть область, где Россия для Вьетнама пока незаменима - это поставки вооружений, особенно для военно-воздушных и военно-морских сил. Во время недавнего визита по странам Юго-Восточной Азии министр обороны Сергей Шойгу подтвердил слухи, что идут переговоры о поставках систем С-400 с партнерами "в Юго-Восточной Азии" и трудно предположить, что он имел в виду не Вьетнам, а какую-то другую страну".

В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Правительство Министерство иностранных дел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники