Новости

25.03.2018 11:38
Рубрика: Digital

Блокчейну есть альтернатива

Наши программисты оптимизируют работу с базами данных
На смену блокчейну, самой известной на этот момент технологии работы с распределенной базой данных, не сегодня-завтра может прийти TraceChain - еще более продвинутый и оптимизированный вариант операций с такими же распределенными ресурсами.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Идея принадлежит команде российских программистов под предводительством Глеба Никитина и Антона Аграновского. Они начинали в индустрии компьютерных игр, но потом столкнулись с серией задач, которые можно было бы решить с помощью распределенных баз данных. Однако уже известная технология блокчейна не справлялась - под нее требовалось слишком много времени и ресурсов. Тогда парни и начали разрабатывать то, что теперь называется TraceChain. Сейчас их разработка прошла многочисленные тестирования и уже готова к выведению на рынок, а сами себя они гордо называют "стартап MetaHash".

- При использовании блокчейн задействованные в распределенной сети машины подтверждают любую транзакцию (или запись) друг за другом, - объясняет главный разработчик TraceChain Глеб Никитин. - Мы пошли другим путем. Заложили принцип, когда все машины выдают подтверждения одновременно. Если одной или нескольким из миллионов не хватает собственной мощности или скорости интернет-канала, их сигналом можно статистически пренебречь. Тем самым удалось увеличить пропускную способность распределенной сети до 60 или даже 80 тысяч транзакций, это сопоставимо с системами Visa и MasterCard.

У блокчейна это число меньше на порядок - около 7 тысяч. Из-за этого его нельзя использовать, например, в банковских платежных системах - иначе ждать ответа на свой запрос от банкомата пришлось бы не несколько секунд, а пару-тройку минут. Что, согласитесь, не слишком удобно. Есть и другая приятная особенность - проведенные тесты показали, что TraceChain может работать на относительно простых серверах. Аренда такого "корневого" устройства обойдется всего в 40 долларов в месяц. Что делает инфраструктурные издержки при использовании этой технологии минимальными.

Ближайшие полгода MetaHash продолжит тестировать TraceChain и готовить систему к запуску. Он намечен на осень. Если все пойдет по плану, перемены не заставят себя ждать. В любом магазине можно будет купить батон хлеба за криптовалюту, комиссии за онлайн-платежи сократятся почти до нуля. А распределенные сети станут основным способом хранения информации, которую никто со стороны не сможет "подправить" или исказить - от этого защитят многочисленные контрольные копии. При этом появится возможность проверить подлинность любой справки или выписки в любом месте за считаные секунды. Сделать все это, по замыслу создателей, поможет TraceChain.

Digital Технологии