Новости

25.03.2018 22:03
Рубрика: Культура

Бабочки на клавишах

Знаменитая японская пианистка Кейко Мацуи представила новую программу в Москве
Год назад Кейко Мацуи приезжала в Москву с ансамблем задорных кубинских джазменов. Опираясь на их мускулистые ноты и ритмы, она импровизировала на стыке неоклассики, латино-джаза и пространного, изысканного new age - грациозно, мелодично и с обволакивающими ориентальной изысканной величавостью интонациями. Хрупкая и нежная, пылкая и переменчивая, как и многие красивые женщины, теперь она решила выступить с новой программой и масштабным концертным туром уже без кубинских мачо.
Звезда неоклассики Кейко Мацуи пишет мелодии, чтобы мы лучше понимали природу и свои души. Фото: wikipedia.org Звезда неоклассики Кейко Мацуи пишет мелодии, чтобы мы лучше понимали природу и свои души. Фото: wikipedia.org
Звезда неоклассики Кейко Мацуи пишет мелодии, чтобы мы лучше понимали природу и свои души. Фото: wikipedia.org

После гастролей в США Кейко Мацуи выбрала для российской премьеры свой любимый зал - Московский международный дом музыки: один из самых аскетичных и требующих от артистов максимальной искренности, а не внешних эффектов. Здесь традиционно не выставляют пышных декораций и мощного сценического света: исполнитель остается один на один со зрителем, которому не на что отвлекаться - только музыка, только откровенность исполнителя. Зато именно в ММДМ видна даже внезапно появляющаяся слеза, которую в других залах и не разглядишь из-за мерцающих софитов, та, которая мелькнула на длинных ресницах Кейко во время ее самой грустной философской композиции нынешнего концертного тура - Forever Forever.

Темноволосая, с горящими прекрасными глазами и летающими по клавишам рояля тонкими пальцами, будто экзотическими, дивными бабочками, дарящими посреди зимы светлые эмоции и надежды, японка на сцене была традиционно немногословна. Ее новая программа - это неоклассика, приправленная джазовыми сбивками и перепадами напряжения. Собранные в ней композиции наполнены душевностью; удивительно тонко приправленные гармониями и негой природы, легкие, воздушные пасторали, вкрадчивые переборы клавиш, расслабляющие мелодии обволакивают и чаруют.

Кейко Мацуи признавалась обозревателю "РГ", что вдохновение для своих инструментальных произведений она находит в наблюдениях за природой. Очень любит Луну и океан. Вот и новые композиции сочиняла "за фортепьяно прямо напротив океана. Порой во время заката, реже - на рассвете...". А иногда "находилась и в воображаемом мире", мечтала и старалась добавить сказки и мечты в наш непростой и суетный мир...

Эти треки, почерпнутые из природы, и вера в то, что жизнь романтичнее и красивее, чем мы о ней думаем, - пожалуй, и есть главные притягательные составляющие ее новой программы. Поэтому в ней нашлось место и для таких привольных и согревающих композиций, как Casablanca, Havana Nights и Carnival.

В Москве на концерте самой популярной в мире японской пианистки снова был аншлаг... А затем Кейко поехала по другим российским городам: 26 марта она сыграет в Санкт-Петербурге, затем - в Мурманске, Туле, Казани... После чего отправится уже в Казахстан, Италию, Великобританию, Болгарию, Эстонию - всюду, где так не хватает хорошей и самобытной музыки.

Культура Музыка Классика Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники