25.03.2018 23:00
Рубрика: Авто

Куда убежала зебра

О водителях, штрафах, разметке и жизни пешехода в мегаполисе
Неожиданный эффект обнаружился у программы "Моя улица" по созданию в столице комфортного пространства. Пешеходы начали массово отстаивать свои права. Они подали иски на департамент транспорта за ликвидацию нескольких наземных "зебр". Вот и на "горячей линии" в редакции "РГ" с главой Центра организации дорожного движения Вадимом Юрьевым москвичи впервые больше задавали вопросы не только о водителях, штрафах и разметке, как обычно, а о том, как улучшить жизнь пешехода.

Вадим Юрьевич, чем не угодили наземные переходы, только что созданные в рамках "Моей улицы"? Например, на Верхней Сыромятнической улице. Пешеходы там, несмотря на стертую "зебру", продолжают переходить дорогу по проезжей части. Планируете его возвращать?

Вадим Юрьев: Нет. Перейти улицу там безопаснее по подземному переходу - он находится в 60 метрах. Безопасность для нас - приоритет номер один. И статистика на нашей стороне. Благодаря совместной работе транспортного комплекса, ГИБДД и других городских служб удается из года в год снижать аварийность на дорогах Москвы. Количество погибших в ДТП за прошедший год по сравнению с 2016 годом снизилось на 12,3%, до 492 погибших. А 10 лет назад погибало более 1100 человек в год.

Вот уже и звонок в редакцию - и тоже про переходы. "Меня зовут Анастасия Ромашкевич, я муниципальный депутат Пресненского района. Недавно в Столярном переулке установили светофор с фазой для пешеходов в несколько секунд. Люди ходят и на красный, потому что машин там практически нет. Не кажется ли вам, что такие светофоры, а их в Москве очень много, подталкивают людей к нарушению Правил дорожного движения? Может быть, лучше снизить разрешенную скорость? Хотя бы в центре города".

Вадим Юрьев: Это всегда непросто - найти баланс между пешеходами и другими участниками движения. Обязательно изучим ситуацию, о которой вы говорите. Сообщайте и впредь нам о таких перекрестках, будем смотреть, что можно изменить. Информацию можно оставить на транспортном портале, в нашем "Твиттере". Кроме того, в каждой префектуре представители ЦОДД теперь ведут ежемесячно прием - график встреч есть на нашем сайте. Что касается разрешенной скорости - было бы здорово, если бы вы, как депутат, написали обращение на этот счет. В принципе, если понизить скорость, можно и вообще избавиться от светофоров в ряде мест.

Очень большой вал обращений от жителей, и многие обращаются в официальные социальные сети ЦОДД, вы-то лично не собираетесь завести блог?

Вадим Юрьев: Буду присутствовать в соцсетях. Для меня - это быстрый и удобный канал для связи с жителями, с конкретными людьми, которые видят проблему или хотят предложить решения в конкретном месте.

Идеей о вводе ограничения в 50 км в час в центре Москвы вы делились еще в прошлом году...

Вадим Юрьев: Ограничение должно созреть, получить общественную поддержку. Люди сами должны прийти к мысли - в районе, где я живу, не надо гонять со скоростью 80 км в час как по автобану.

Подмосковье в прошлом году взяло и директивно ввело на 10 трассах ограничение до 50 км в час. А что, Москва не может?

Вадим Юрьев: Насколько я знаю, в области вопрос стоял очень остро А в Москве статистика по наездам на пешеходов идет на улучшение, причем уже несколько лет подряд - в 2016 году погиб 271 пешеход, а в прошлом году - 220. Когда несколько лет назад мы вынесли вопрос по ограничению скорости на обсуждение с жителями, автомобилисты выступили жестко отрицательно. Нам необходимо заручиться поддержкой жителей, а также подумать, как правильно объяснить, зачем мы это делаем. Но, конечно, снижение скорости - апробированный в мире инструмент по сохранению жизней людей.

"Добрый день. Меня зовут Игорь, живу в Измайлово. У нас стало много улиц с односторонним движением. Из-за этого кусочек Измайловского проспекта между 6 и 7-й Парковыми улицами, который раньше был фактически прогулочной зоной, стал оживленной дорогой, а пешеходных переходов не сделали. Дети бегают в лес прямо через проезжую часть. Что нужно для того, чтобы здесь появились "зебры"?

Вадим Юрьев: Игорь, спасибо за вопрос. Детям на дороге - для нас всегда приоритет. Мы сейчас даже прорабатываем безопасные маршруты до школ. По названному адресу, насколько я знаю, переход на пересечении 6-й Парковой с Измайловским проспектом организован в конце прошлого года. Переход на пересечении с 5-й Парковой мы тоже запланировали, ждем, когда управа района организует подходы, чтобы пешеходы могли комфортно переходить дорогу.

"Здравствуйте, меня зовут Даниил Баев. В нашем Басманном районе в прошлом году под колесами трамвая погиб пешеход на темной улице с плохим освещением, а еще один - под колесами газели, сдавшей задним ходом на тротуаре на 2-й Бауманской улице, потому что там разрешена парковка. Почему до сих пор в Москве разрешены парковки на тротуарах? А улицы такие темные, что можно трамвай не заметить?"

Вадим Юрьев: Парковка на тротуаре? Звучит странно. Посмотрю, что там происходит. Вместе с ГИБДД посмотрим и по поводу неосвещенных улиц. Если действительно не хватает света, обратимся в департамент ЖКХ с просьбой о дополнительном освещении.

Многие пешеходные переходы действительно довольно темные, а зимой или в межсезонье, в грязь пешеходов на них вообще не видно. Не планируете "зебры" подсвечивать?

Вадим Юрьев: Мы подсвечиваем переходы, в этом году планируем еще около 70 подсветить, хотя это недешево. Но есть еще тотальная безответственность нас самих, когда зимой одеваемся в черное, одеваем ребенка в одежду без светоотражающих элементов. Хотя фликер стоит недорого. Когда он есть на куртке или сумке, как бы серо на улице не было, не заметить его трудно, достаточно крошечного луча света.

Когда сам ЦОДД будет уделять больше времени пешеходам? Например, для помощи водителям есть "Дорожный патруль", а пешеходам что?" - спрашивает Катя.

Вадим Юрьев: Мы реализуем большое количество проектов, направленных на повышение безопасности пешеходов. Это и установка светофоров, и подсветка переходов, и установка "лежачих полицейских". "Дорожный патруль" тоже помогает и пешеходам. Регулирует движение на перекрестках, если образуются "хвосты", приоритет отдается именно пешеходам. Или вот совместно с ГИБДД двое суток дежурил на улице Мастеркова, где были проблемы с подземным переходом и срочно пришлось ставить светофор - людям надо было как-то переходить. Для нас важна безопасность всех участников движения, а в первую очередь именно пешеходов, потому что они меньше всего защищены, в отличие от водителей, вокруг которых металлическая капсула. У нас есть программа строительства светофоров - в Москве осталось еще около сотни пешеходных переходов шириной в шесть полос, они вообще не должны быть бессветофорными. Мы уже много делаем - это и сужение полос, и изменение рельефов и профилей дорог. Многое протестировано в "Моей улице", что-то еще будем дорабатывать и затем распространять этот опыт на город. Усиливать контроль за пропуском пешеходов. Штраф на тех, кто не пропускает, выписывается автоматически. Такие камеры заработают еще примерно по 150-200 адресам, и это будет еще более чувствительно для нарушителей.

Есть еще тотальная безответственность нас самих, когда одеваем ребенка в одежду без светоотражающих элементов

Всю зиму вы то и дело просили водителей пересесть на общественный транспорт. Судя по тому, что вечерние пробки не зашкаливали даже во время снегопадов, а иногда оказывались даже меньше утренних, вас слышат. Сознательность выросла?

Вадим Юрьев: Работают и наши предупреждения, и сам общественный транспорт становится удобнее - парк обновляется. Пересесть с машины в новый, теплый, удобный автобус гораздо приятнее, чем на"убитый". И, конечно, очень важна скорость общественного транспорта, которая увеличивается с введением "выделенок" для автобусов-троллейбусов и обособлением трамвайных путей. Мы сейчас выделяем их не только физически, бордюрами или столбиками, но и стали массово вешать знаки и камеры фотофиксации. Много недовольных - обособление не берется из воздуха, интересами водителей приходится иногда пожертвовать. Но трамвай - транспорт с большой провозной способностью, и важно, чтобы он ехал. Хочу сказать спасибо москвичам, которые пересаживаются на общественный транспорт в условиях непогоды. Так городские службы быстрее убирают улицы.

Вот как раз вопрос от читателя на эту тему: "Прошлой осенью на улице Свободы трамвайные пути обособили от проезжей части. Из-за этого встал троллейбус, который там тоже ходит. Проезжая часть стала совсем узкой, и теперь троллейбусы стоят в одной пробке с машинами. Как бы добиться баланса, чтобы хорошо было пассажирам и трамвая, и троллейбуса?" - спрашивает Надежда.

Вадим Юрьев: Мы долго спорили об улице Свободы. Первым приоритетом было решение сделать обособление для трамвая, у него лучше провозная способность. Но после этого осталось по полосе в каждую сторону, хоть и ликвидировали все парковки. Проехать теперь действительно сложно, в том числе и троллейбусу, особенно после ДТП. Попробуем сейчас местами расширить улицу Свободы. Например, на перекрестках, где необходимы перестроения. Но много там не сделать.

Довольны ли вы прошлогодними итогами "Моей улицы"? Садовое кольцо, например, заметно изменилось. Сейчас лучше едет?

Вадим Юрьев: Скорости примерно такие же, быстрее поехал местами общественный транспорт. Для города было главным повысить безопасность и пешеходную привлекательность центра. Результаты очевидны хотя бы по тому, сколько туристов было в Новый год. Летом, думаю, увидим взрыв пешеходного спроса.

Что ждет с наступлением тепла? Где будем стоять? Или, наоборот, летом Москва передохнет от пробок, как раньше, во время отпусков и каникул, когда все разъезжаются?

Вадим Юрьев: В таком мегаполисе, как Москва, большое хозяйство требует всегда плановых работ. Но размеры их по сравнению с прошлым годом гораздо меньше. Но теперь впереди ЧМ-2018. Есть требования ФИФА к обеспечению безопасности, поэтому ограничения будут.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники